Дело Васильева. Новый поворот

Дело Васильева. Новый поворот

Главное следственное управление МВД по краю возбудило уголовное дело в отношении Карена Артэмунц и Эдуарда Аванесяна по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Подозреваемые находятся под подпиской о невыезде, на их имущество наложен арест.
Материалы были собраны в ходе совместных оперативно-разыскных мероприятий, проводимых УФСБ и ГУЭБиПК. В результате совершенных Артэмунцом и Аванесяном противоправных действий администрациям четырех муниципальных образований Ставропольского края причинен имущественный вред в размере более 70 млн руб. Под контролем Артемунца и Аванесяна находится крупная группа компаний, которые занимаются дорожно-ремонтными работами: ООО «ПМК-1», «ПМК-2», ООО «Крайстройсервис», ООО «Стройсервис», ООО «Арцах-Групп», ООО «ДРСУ». 
В течение 2014-2016 гг. подрядные организации заключили ряд контрактов с администрациями муниципальных образований на ремонт и реконструкцию дорог: Кисловодск, Солуно-Дмитриевкий сельсовет (Андроповский район), Темнолесский и Сенгилеевский сельсоветы (Шпаковский район), Пригородный сельсовет (Предгорный район) и т. д.
Как установили следователи, компании некачественно выполнили ремонт дорожно-уличной сети, внутридворовых территорий и подъездов к МКД по муниципальным контрактам. Сами контракты также были заключены незаконно, без проведения соответствующих конкурентных процедур. Обеспечили это хитрым способом: постановлением муниципальных комиссий по ГО и ЧС на территории каждого муниципального образования временно вводился режим чрезвычайной ситуации. Закон в таком случае позволяет проводить торги, но с единственным участником, которым и оказывались фирмы Артэмунца и аванесяна.
Только от администрации Кисловодска контролируемые ими подрядные организации получили 9 муниципальным контрактов на общую сумму более 257 млн руб. И ежу понятно, что в этой схеме принимал участие и мэр Александр Курбатов, как же без его ведома могли уйти из бюджета такие деньги. Когда все вскрылось, Курбатов обратился в суд с исками к подрядным организациям, требуя взыскать средства якобы за некачественно выполненные работы.
Стрелочником же назначили в Кисловодске начальника Управления городского хозяйства Павла Ткаченко, в отношении которого возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Контракты без проведения конкурентных процедур с фирмами Артэмунца и Аванесяна заключались конкретно за подписью Ткаченко.
Курбатов тогда от уголовного дела увернулся. Не увернулся зато министр дорожного хозяйства Игорь Васильев и его первый заместитель Андрей Лазуткин. Конкретно Васильев давал главам органов местного самоуправления указания заключать муниципальные контракты непосредственно с единственным участником торгов – подрядными организациями Артэмунца и Аванесяна. 
Ставинсайд располагает информацией, что в данном уголовном деле могут появиться и другие фигуранты. Лазуткину вменяется заключение подрядных контрактов с единственным поставщиком также без проведения конкурентных процедур. 
По реконструкции моста на дороге «Преградное – Тахта – Ипатово» (6-8 км) администрация Красногвардейского района якобы обратилась с письмом к министру Васильеву с просьбой провести торги как можно оперативнее, без проведения конкурса потому что мост разрушается. 
Контракт Лазуткиным по указанию Васильева был заключен с ГУП «Труновское МДРСУ», подведомственном министерству. Впоследствие контракт изменялся дополнительными соглашениями в сторону увеличения сроков и размера выделяемых средств, что является прямым нарушением ФЗ-44. 
Документы подписывала по указанию Васильева его заместитель Ирина Коваленко.

12 февраля 2018 в 10:10
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: