Дело Кувалдина. Подробности

Дело Кувалдина. Подробности

Павла Кувалдина, бывшего директора Ставропольского колледжа связи, подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Началось все еще в 2012 году, когда в колледже стартовала программа по созданию безбарьерной среды. Программу курировала Ирина Кувалдина, зампред правительства края, жена будущего директора учебного заведения. Программа предусматривала выделение средств из бюджета. В октябре 2015 года колледж связи передают из ведения минобра в ведение министерства промышленности и связи Ставропольского края и программу по созданию безбарьерной среды приостанавливают. Согласитесь не совсем понятно, зачем было передавать министерству образования образовательное же учреждение в ведение минпрома?
Буквально через пару месяцев после передачи глава минпрома Ставрополья Виталий Хоценко заключает трудовой договор с Павлом Кувалдиным. Кандидатура на должность директора колледжа сомнительная – Кувалдин хоть и работал учителем, но было это давно. Преподавать Павел Кувалдин закончил в 1994 году, после чего занимал должности в налоговой полиции и госнарконтроле. Тем не менее, в 2016 году колледж связи под руководством нового директора получает из краевого бюджета 34,5 миллиона рублей, из которых по данным следствия, незаконно потрачены 2,6 миллиона рублей на инновационную программу по созданию безбарьерной среды (об этой программе речь шла вначале статьи), и которая перестала существовать в 2015 году! Госконтракты заключались как по линии минпрома, так и по линии минфина. К тому же, по данным правоохранителей, несмотря на все вышеизложенное, Павел Кувалдин ежемесячно весь 2016 год получал премию в размере 20% от оклада.

Знала ли о делах мужа, зампред правительства Ирина Кувалдина, которая курирует, в том числе и образовательную сферу? Знали ли о махинациях, осуществленных Павлом Кувалдиным, в министерстве промышленности и связи? Зачем колледж вообще передали минпрому из ведения минобра? Какую цель преследовали чиновники, и какие дивиденды получили от схемы? Почему в минфин Ставрополья, по сути, закрыли глаза и не контролировали финансовые потоки, которые идут по линии этого ведомства в колледж связи? На эти вопросы Павел Кувалдин уже начал давать ответы, находясь под домашним арестом, а не как это обычно бывает, в СИЗО. На этом везение гражданина Кувалдина не заканчивается. Его действия квалифицированы по статье 285, часть 1 – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности. Согласно судебной практике с 90% осужденных по этой статье взыскивается денежный штраф и следует запрет занимать должности на государственной службе, но не лишение свободы на срок до четырех лет. Так что при дальнейшем содействии следствию муж замреда краевого правительства скоро будет свободным человеком, чего нельзя сказать о других фигурантах этого уголовного дела.

06 апреля 2018 в 09:09
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: