Верховный суд разрешил штрафовать курящих соседей

Верховный суд разрешил штрафовать курящих соседей

Курильщиков, похоже, лишили еще одного места, где можно подымить – балкона собственной квартиры. Официально там курить не запретили, но теперь это «удовольствие» может стать платным. Верховный суд оштрафовал ответчика за вред от курения на балконе.

Тяжба между двумя новосибирцами длилась 2 года. Истец пытался через суд запретить соседу курить на лоджии, потому что дым шел в его квартиру. Он требовал компенсацию – 250 тысяч рублей. Ленинский суд Новосибирска и апелляционная инстанция не пошли истцу навстречу. Потерпевшая сторона ссылалась на то, что каждый гражданин имеет право на благополучную окружающую среду, и качество воздуха регулируется санитарными правилами и нормами (СанПиН). Ответчик же говорил, что в нормах и правилах ничего не сказано о запахах.

В общем, некурящий гражданин дошел до Верховного суда. Там решили, что
права некурящих защищает закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он гарантирует право каждого человека «на среду без табачного дыма». Кроме того, на стороне истца был и Жилищный кодекс. В нем четко прописано, что надо соблюдать права и законные интересы соседей. Верховный суд присудил соседу-курильщику штраф. Правда, всего 5 тысяч рублей, что в 50 раз меньше, чем просил противник табачного дыма.

Однако прецедент есть прецедент. Так что у курильщиков три выхода:
1) Отложить 5 тысяч
2) Курить, так чтобы дым не попадал в квартиру соседа
3) Бросить курить

29 ноября 2017 в 16:04
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: