ОНФ предлагает создать систему дистанционного контроля за выбросами

ОНФ предлагает создать систему дистанционного контроля за выбросами

Общероссийский народный фронт предлагает установить на предприятиях по всей стране системы автоматического контроля за выбросами вредных веществ. Правительственная комиссия уже одобрила предложения экологов.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ Дмитрия Миронова системы за контролем выбросов на предприятиях существуют, но во-первых, не на всех, в во-вторых, в России пока нет централизованной базы данных, куда вносились бы показатели со всех заводов страны.

Дистанционный контроль нужен еще и для того, чтобы следить за эпидемиологической ситуацией в регионах. Сейчас контроль осуществляют специалисты Роспотребнадзора и прокуратура. Но для этого они должны выезжать для проверки на каждый мусорный полигон или пищевое предприятие, а с введением новой системы данные будут поступать каждый день на рабочий компьютер надзорника. То есть контроль за экологической обстановкой будет усилен.

Ну и самое главное. Если Госдума одобрит этот законопроект, то в России каждый гражданин сможет узнать, сколько вредных веществ выбрасывает то или иное предприятие. Данные о загрязнении атмосферы, воды и почвы будут публиковаться в открытом доступе.

«Все эти показатели можно было бы в реальном времени транслировать в сети Интернет, создавая таким образом не только государственный, но и эффективный общественный контроль за выбросами предприятий», – добавил Миронов.

14 января 2018 в 14:02
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: