В регионах начали отзывать лицензии у управляющих компаний-двойников

В регионах начали отзывать лицензии у управляющих компаний-двойников

Закон, который упрощает отзыв лицензий у недобросовестных управляющих компаний начал применяться на практике: жилинспекции в регионах начали отказывать в лицензиях компаниям-двойникам, которые назвали себя так же, как и УК уже работающие на рынке. Это стало возможным благодаря активной работе экспертов Народного фронта, которые два года добивались внесения соответствующих поправок в Жилищных кодекс РФ.
Поправки предусматривают, что названия новых управляющих компаний не должны быть похожими на названия уже работающих на рынке УК. Иначе компанию-двойника лишат лицензии.
Введение этих норм, по мнению экспертов ОНФ, должно оградить граждан от недобросовестных управляющих организаций.
По словам руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожкова, это один из первых серьезных шагов на пути повышения эффективности механизма лицензирования и «очистки рынка от мошенников, которые строят свою работу на основе серых схем в попытке обмануть граждан».
Механизм мошенничества выглядит примерно так: недобросовестная управляющая компания создает несколько дополнительных организаций со схожими с ней названиями. За каждой из таких УК закрепляет несколько домов. И если у одной из «дочерних» компаний за грубые нарушения изымают через суд дома из управления, ее меняет другая.
При этом название новой организации мало отличается от названия предыдущей, так что раскрыть махинацию непросто.

«Каверзность ситуации заключалась в том, что старую управляющую компанию могли лишить права на работу из-за недобросовестного исполнения обязанностей, а на ее месте тут же появлялась ее точная копия: те же самые работники, только другая печать и ИНН. Но граждане ведь не привыкли каждый месяц сверять реквизиты обсуживающей их организации. Таким маневром управляющие компании уходили от публичного внимания к провалам в их работе. Общественный контроль не работал. И непорядочная УК, как паук, продолжала плести свою сеть и тянуть из людей деньги. Суть нового закона – не допускать впредь ситуации подобного рода», – заявил Виктор Рожков.
Тем не менее, отказ в выдаче лицензий УК-клонам не решает проблему недобросовестных управляющих организаций до конца, считает эксперт ОНФ. Ведь даже если новая компания кардинально сменит название, владельцем и у нее, как и у старой УК, может остаться один и тот же человек.

«Недопустимо, чтобы рынок управления многоквартирными домами был поделен между несколькими лицами. Складывается ситуации, когда управляющих организаций вроде бы много, а по сути они принадлежат всего нескольким владельцам. Должна быть честная конкуренция. Именно она – гарантия защиты граждан от низкого качества коммунальных услуг. В этом направлении, безусловно, еще есть над чем работать. И мы продолжим заниматься этой темой», – добавил Виктор Рожков.

10 марта 2018 в 18:06
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: