Кто и как торгует дипломами в Ставропольском крае?

Кто и как торгует дипломами в Ставропольском крае?

Генеральная прокуратура информирует: в Ставропольском крае открыто торговали школьными аттестатами и дипломами техникума. Мы не верим, что об этом было неизвестно в министерстве образования! Факты продажи выявила прокуратура Петровского горокруга в ходе проверки требований ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». На нескольких сайтах в Интернете организовали продажу дипломов о высшем образовании, дипломов техникума по любым специальностям, аттестатов школы.
Всего в ходе надзорной проверки было выявлено 10 интернет-страниц. Вход на сайты был свободный, не требовало даже никакой дополнительной регистрации. Информация на распространялась бесплатно, срок пользования не ограничен. Ограничение на передачу, копирование, и распространение – отсутствовало.
Любому посетителю предоставляется возможность выбора образовательного учреждения и вида документа об образовании – основного общего образования, полного общего образования, среднего и высшего профессионального образования. Можно также выбрать: поддельный или подлинный бланк документа заказываете.
По IP-адресам незаконных ресурсов можно определить, что их серверы находятся за рубежом – в Нидерландах, Великобритании, США.
Прокуратура направила в Петровский районный суд 10 заявлений о запрете к распространению информации с сайтов. Решениями Петровского районного суда все заявления удовлетворены в полном объеме. Решения направлены для принудительного исполнения в Управление Роскомнадзора, который доступ к сайтам заблокировал.
В течение прошлого года аналогичные по содержанию сайты, на которых торговали дипломами и аттестатами, были выявлены прокуратурами из Невинномысска, Буденновска, Степновского района и т.д.
Блокируются сайты десятками, но сразу же открываются новые. Значит, каким-то образом эти аттестаты и дипломы все же утекают в руки преступников, которые затем способны их распространять в Интернете. Прокуратура, мы верим, займется данным вопросом также.
Один из подобных каналов был перекрыт сотрудниками УФСБ и ОЭБиПК УМВД по Ставрополю в «Институте дружбы народов Кавказа». В отношении бывшего ректора Татьяны Ледович были возбуждены два уголовных дела по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп за заведомо незаконные действия) и ст. 291 УК РФ (попытка дачи взятки должностному лицу в особо крупном размере).
Были вовлечены в сговор заведующая кафедрой истории и теории государства и права и начальник учебно-методического отдела заочного отделения. Один диплом о высшем образовании по специальности «Менеджмент организации» оценивался в сумме от 120 до 180 тысяч рублей за каждый, без фактического обучения и проверки теоретических знаний.
Шестопаловой отводилась роль изготовления диплома и формирования личного дела, а ректору – согласование кандидатуры и дальнейшее подписание указанного диплома. Сотрудники ФСБ и МВД задокументировали три противоправных эпизода.
Изобличить удалось после того как заведующая кафедрой добровольно дала согласие участвовать в оперативно-разыскных мероприятиях, проводимых в отношении ректора. Шестопалова тоже раскаялась, согласилась со всеми обвинениями и активно сотрудничала со следствием. Она уже не работает в ИДНК.
Ледович тоже после приговора была вынуждена перестать быть ректором, но она приобрела другую должность, вроде бы как общественную (без зарплаты) – президент института. Ректором является ее сын Александр Масленников.

11 марта 2018 в 13:01
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: