Ставрополье ждет подъем в сельском хозяйстве

Ставрополье ждет подъем в сельском хозяйстве

Только на развитие интенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах в рамках пилотного проекта в Ставропольском крае в текущем году выделят 80 миллионов рублей. Сейчас в Ставропольском крае – около 13 тысяч гектаров садов, но только треть из них – интенсивные и суперинтенсивные.
«Для достижения в 2020 году уровня самообеспечения необходимо производить около 120 тысяч тонн плодов ежегодно. Для этого на Ставрополье необходимо иметь не менее 13 тысяч гектаров интенсивных садов, ежегодно закладывая, как минимум, 2 тысычи гектаров», – прокомментировал пилотный проект первый заместитель председателя правительства Николай Великдань.
190 гектаров суперинтенсивных садов планируют заложить несколько предприятий Изобильненского городского округа. Это увеличит площадь садов только в этом горокруге почти в пять раз и создаст более 150 рабочих мест. Главный плюс интенсивного садоводства в том, что карликовые деревья, во-первых, начинают плодоносить уже в первый год, в то время как высокорослые – лишь спустя восемь лет. И именно на устранение недостаточной доли плодового садоводства направлены меры поддержки личных подсобных хозяйств, которые курирует Николай Великдань.
Кроме того, по словам первого зампреда краевого кабмина, объем финансовой поддержки племенного животноводства на Ставрополье в 2018 году увеличится с 205 миллионов до 405 миллионов рублей.
Также вдвое увеличится господдержка производства овечьей шерсти – с 39 миллионов до 83 миллионов рублей. Субвенции на возмещение части затрат по увеличению маточного поголовья овец и коз вырастут сразу в 4,5 раза – с 21 миллиона до 98 миллионов рублей. Объем поддержки семейных ферм увеличится на 90 миллионов рублей до 432 миллионов. Работу зампреда правительства высоко оценил и министр сельского хозяйства Александр Ткачев во время посещения Ставрополья в прошлом году.
«За прошлый год объем сельхозпроизводства на Ставрополье вырос более чем на 10%. Это один из лучших показателей в России. Край очень серьезно занимается виноградниками, садами: заложены большие площади насаждений. Солидный рывок сделан и в тепличном овощеводстве, регион занял свою нишу на отечественном рынке. Словом, мы видим здесь серьезный государственный подход к развитию отрасли и будем помогать краю», – сказал Ткачев. Кроме того, на оперативном совещании, которое прошло несколько дней назад, министр сельского хозяйства России отметил, что Ставропольский край – в лидерах по льготному кредитованию фермеров. По всей стране процедуры опережают темпы прошлого года, а аграриям края уже в настоящий момент одобрено 211 заявок на 6,1 млрд рублей, 116 из которых на 1,43 млрд рублей (24, 3% от общей суммы) приходятся на долю ма¬лых форм хозяйствования. Ещё 42 заявки на 543,6 млн рублей находятся на рассмотрении в Минсельхозе РФ.

12 марта 2018 в 16:04
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: