ОНФ встал на стражу потребителя

ОНФ встал на стражу потребителя

В течение недели в Ставропольском крае проходили мероприятия, посвященные Всемирному Дню защиты прав потребителей. Активное участие в них приняли эксперты ОНФ, подготовившие ряд законодательных инициатив.
Для краевого ОНФ защита прав потребителей – важная веха, вне зависимости от того, чьи законные интересы должны быть защищены: заемщиков, дольщиков, пациентов. Благодаря сопредседателю Центрального штаба ОНФ Ольге Тимофеевой разработаны законопроекты, направленные на ограничение некорректных методов взыскания долгов и работы коллекторов. Для Ставропольского края это очень важно: по данным Национальную ассоциацию коллекторских агентств (НАПКА) он входит в топ регионов с наибольшим количеством жалоб от заемщиков. 
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала, что в отделениях «Почты России» клиентам навязывают страховые услуги от компании «ВТБ Страхование», и обязала устранить нарушение законодательства до 22 декабря. 
ОНФ активно включилось в государственную программу повышения финансовой грамотности, регулярно проводятся круглые столы с участием банкиров, коллекторов и представителей МФО. 
Программа краевого отделения ОНФ «Кредитный фарватер» нацелена на работу с пожилыми и старшеклассниками, которые очень уязвимы для мошенничества. Здесь не читают скучных лекций, а проходят практикумы и интерактивные деловые игры.
Приводятся примеры из реальных жизненных ситуаций, с которыми сталкиваются ставропольские пенсионеры: так называемые «торговые представители», «салоны красоты и здоровья», перекупщики долгов. 
Эксперты ОНФ проводят работу с обращениями граждан. Уже выявлены факты навязывания  в Ставропольском крае услуг страхования в почтовых отделениях в скрытой форме. При отправке денежных переводов внутри страны, а также при оплате коммунальных платежей операторы по умолчанию, без уведомления граждан, заключали договор страхования сроком на один месяц.
Обращения по данному факту ОНФ переданы в Банк России, Роспотребнадзор и ФАС. Их взяла под личный контроль Ольга Тимофеева, что возымело действие: Федеральная антимонопольная служба обязала ФГУП «Почта России» устранить нарушение законодательства. 
«Финансовому мошенничеству мы противопоставим информационные и просветительские проекты. А проблемы в области защиты прав потребителей финансовых услуг,  роста просроченной задолженности будем выносить на федеральный уровень и решать их законодательно», – резюмировала сопредседатель вице-спикер Госдумы от Ставрополья Ольга Тимофеева.  
Ее коллега от ОНФ Ставропольского края, заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным занимается защитой прав потребителей на рынках продовольственных товаров. Данная сфера по понятным причинам даже более чувствительна для жителей, чем рынок финансовых услуг. 
Лавриненко вместе с экспертами ОНФ в настоящее время работает над законопроектами, которые позволят поставить заслон фальсификату на прилавках и витринах. Одно из его предложений – это разнести в магазинах продажу молочных продуктов и молокосодержащих продуктов, в состав которых входят растительные жиры. Они даже должны стоять на разных полках, предлагает Лавриненко, а на маркировке необходимо крупно указать на наличие растительных жиров и их долю.

16 марта 2018 в 17:05
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: