Православный мир празднует именины старца Илии

Православный мир празднует именины старца Илии

Весь православный мир празднует именины одного из самых выдающихся духовных деятелей современности, духовного наставника Святейшего Патриарха Кирилла, насельника и духовника Свято-Введенской Оптиной пустыни старца Илия. Схиархимандриту Илию (Ноздрину) исполнилось 86 лет. Этот выдающийся человек с должной скромностью продолжает получать поздравления от известных политиков, бизнесменов, меценатов. Конечно, одним из первых старца Илия поздравил сам Патриарх Кирилл и пожелал «преуспеяния в Вашем дальнейшем служении во благо всех приходящих к Вам за духовной помощью и утешением». Также традиционно схиархимандрит получил поздравления из администрации Президента РФ и от ряда депутатов Государственной Думы.
Тезоименинство старца Илии – важная дата и для ставропольцев. Известный меценат Сергей Захарченко строит храмы и помогает церкви во всех делах ее. Он преподнес старцу духовнику Свято-Введенской Оптиной пустыни портреты ручной работы самого старца Илии и Патриарха Кирилла. Сергей Захарченко известен, пожалуй, в каждом приходе Ставропольской и Невинномысской епархии благодаря делу строительства храмов. Совсем недавно благодаря ему в Михайловске появился храм Святого Великомученика Артемия. Первую литургию в нем провел сам митрополит Кирилл. Поражает энергия, с которой Сергей Захарченко взялся за дело. Первых камень был заложен 23 июля 2016 г., а уже 10 января этого года в нем провели богослужение. Старец Илий говорит: «Молитва – пища нашей души», - а значит, человек, который дает другим возможность помолиться, прикоснуться к божественному в храме, оберегает, спасает их души.Старец Илий – знаковая фигура в Православном Мире. Еще до революции в его родном селе Становой Колодезь (Орловская область) его дед был старостой Покровской церкви, которую построил на пожертвования крестьян. Однако к рождению внука в семье сына Афанасия и его супруги Клавдии в этом храме службы совершались тайно, а то и вовсе в крестьянских домах. Оттого новорожденного и крестили в соседнем селе Яковлево в храме Казанской иконы Матери Божией. Нарекли Алексием.
Отучившись в школе, а потом в машиностроительном техникуме в Серпухове и, оказавшись по распределению на строящемся хлопчатобумажном комбинате в городе Камышине (Волгоградская область), юный Алексей первым делом поинтересуется: «А где здесь храм?» Здесь он обрел своего первого духовного наставника – протоиерея Иоанна Букоткина – фронтовика, кавалера ордена Славы III степени, воевавшего на 3-м Белорусском фронте и в Восточной Пруссии.
Протоиерей-фронтовик Иоанн Букоткин благословил Алексия Ноздрина поступать в Саратовскую семинарию, а по ее закрытии во время хрущевских гонений в 1961 году – продолжить обучение в нынешней Санкт-Петербургской семинарии, а потом и в академии.
В 1966 году, уже иеромонах Илий (Ноздрин) поступил в единственную в стране незакрывавшуюся Псково-Печерскую обитель, куда после войны вернулись оказавшиеся после революции в Финляндии валаамские старцы, а спустя год после его поступления пришел отец Иоанн (Крестьянкин). В общении с этими подвижниками закалялся дух современного наследника старцев. А потом – 10 лет подвижничества на Афоне. Именно там он обрел духовную мудрость, которой уже многие десятилетия делится со всем миром – искренне и бескорыстно, как и полгается православному старцу.

21 марта 2018 в 10:10
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: