Ставропольские первоклассники обречены на сколиоз или очередной провал минобра

Поговорим о грузе знаний. И о грузе ответственности, который явно не обременяет наших «генералов» (и одного полковника) от образования. Чиновник только и могут что нормы вводить… А зачем, кому они нужны, если эти самые нормы минобра не исполняются?

В то время, как в России только начинают испытывать электронные учебники. В социальных сетях обсуждают вес «груза знаний», который носят дети в школу. История, скажем прямо, не нова. Жительница Пятигорска написала гневный пост о том, что дочка стала сутулиться из-за непомерного груза. В доказательство показала фото, где отдельно запечатлела набитый учебниками рюкзак, ну и само собой его вес.

- Рюкзак весит 5 кг, - написала она. - Это 6 уроков, а бывает и семь. Каждый день она несёт их на спине, из-за такой нагрузки стала сутулиться. Разговаривала с классным руководителем, мне ответили, что все преподаватели требуют, чтобы у каждого лежал учебник, хотя предметы бывают не все.

Ну и, конечно, тут и началось. 

- Жаль, конечно, детей, иногда смотришь, они портфель несут больше себя. Вьючные животные просто, - пишут в обсуждениях. - Так со сколиозом все со школы и выходили.

Ну, конечно, нашлись и оппоненты пятигорской правдорубки.

- Все всегда носили, и не умер никто. Не выращивайте из детей мимоз. Просто стоит купить качественный портфель с жесткой ортопедической спинкой, - пишет другая жительница Пятигорска.

Оказывается, что существуют некие «нормы по весу». Вот что говорят, в краевом минобре.

- Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать 1,5 кг для учеников 1 и 2 класса, 2 кг для 3 - 4 класса, 2,5 кг для 5 - 6 класса, 3,5 кг для 7 - 8 класса и 4 кг 9 - 11 класса. В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца со школьными принадлежностями используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. «Оптимальное соотношение составляет 1:10», – сказали в ведомстве. Да и еще, что не удивительно, подчиненные настоящего полковника Козюры никак не могут повлиять на ситуацию.

«Чтобы урегулировать вопрос с весом рюкзаков ставропольских школьников, родителям нужно обратиться в Роспотребнадзор с заявлением о нарушении», – сказали в краевом минобре.

06 сентября 2017 в 12:12
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: