Чиновники не позволяют сыну женщины, вырастившей сорок семь детей, продолжить дело матери

Чиновники не позволяют сыну женщины, вырастившей сорок семь детей, продолжить дело матери

Семейный детский дом Коргановых два десятилетия (до 2007 года) считался визитной карточкой не только Ставрополя, но и всего края. Журналисты о Татьяне Коргановой и ее детях писали статьи и снимали сюжеты. Их читала и смотрела вся Россия и СНГ.

Началось все еще в 1988 году, когда воспитатель ставропольской школы-интерната Татьяна Корганова обратилась с письмом в министерство образования СССР. Она предложила открыть в Ставрополе детский дом нового типа – семейный. О том, как живется детям в казенных детдомах, Татьяны Васильевны знала. Она сама росла в кисловодском детдоме. Ставропольская школа-интернат в то время была известна, как рассадник преступности. Голые холодные стены, спальни на 20-25 человек, дети в одинаковой одежде, больше напоминавшей тюремную робу. Татьяна Корганова работая здесь, приглашала воспитанников к себе на чай, ходила с ними в походы, водила на экскурсии. А потом объявила, что всю группу забирает к себе и будет жить с детьми одной семьей – предложение педагога поддержал генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Через полгода единственному на то время семейному детдому выделили заброшенное здание (раньше там был детский сад № 27). Помогли городские власти – провели капитальный ремонт, и решением Ставропольского горисполкома был создан семейный детский дом Коргановых.

В конце 1995 года появился и объект собственности под названием «Семейный детский дом Коргановой Татьяны Васильевны». Косметический ремонт был сделан силами воспитанников, Татьяна Васильевна искала спонсоров, помогали горожане.

47 детей воспитала Татьяна Корганова. 16 из них получили высшее образование, 22 - среднее специальное. Татьяна Васильевна была награждена президентом РФ Орденом Почета, Орденом Святого царевича Димитрия, которым вручает православная церковь. Все закончилось в 2005 году.

Годом ранее Татьяна Карганова хотела дом приватизировать, чтобы дети оставались жить здесь после наступления совершеннолетия. В 2005 году в администрации Ставрополя составляли перечень муниципального имущества, которое безвозмездно передавалось в госсобственность. В этот список включили и семейный детский дом. Только у объекта было другое название – «детский сад №27». Депутаты, не глядя, проголосовали, и у здания появился новый собственник. Он потребовал освободить принадлежащие ему строение. Для Татьяны Коргановой наступили совсем другие времена. Педагог ходила по инстанциям, но чиновники были глухи. Татьяна Васильевна тяжело заболела и летом 2007 подписала отказную от приемных детей. Потом сирот распределили по другим детдомам – казенным. В 2008 Татьяна Васильевна умерла.

В том же году здание признали аварийным, помещение перевели в нежилой фонд, что не помешало чиновникам разместить в нем «Краевой психологический центр реабилитации и коррекции детей-инвалидов». В мае прошлого года центру предоставили новое помещение, а бывший семейный детский дом пустует.

Еще при губернаторе Гаевском тогда еще министр образования Ирина Кувалдина была против возрождения дела покойной Татьяны Васильевны. Не изменила, по всей видимости, Кувалдина отношение и сейчас, будучи зампредом правительства. Милери Корганов отправился к чиновнице на прием, после того, как прошли три месяца с момента назначения. Кувалдина заявила: нет никаких оснований разместить на прежнем месте приемную семью, создавайте ее где-нибудь в сельской местности.

Был и официальный отказ: «Минобразования и социальной политики правительства Ставропольского края рассмотрены ваши обращения по вопросу выделения помещения для создания приемной семьи. Сообщаем, что приемная семья создается на жилплощади гражданина, выразившего желание создать приемную семью. Гражданин, выразивший желание взять на воспитание сирот, должен предоставить в органы опеки и попечительства документы о праве собственности на жилое помещение». У Милери Корганова нет таких документов, потому что здание не перевели в категорию жилых. А вот еще то, что интересует Ирину Кувалдину – деньги. Татьяна Корганова своим трудом по самым скромным подсчетам сэкономила государству порядка 60 миллионов бюджетных рублей. И надо ли говорить о том, какой вклад внесла эта женщина в жизни воспитанников? Но Кувалдина против возрождения великого дела педагога… Не смущает зампреда правительства и то, что в 1990-м Россия подписала Конвенцию ООН о защите прав ребенка. Наша страна признает приоритетность семейных форм устройства сирот перед распространенной практикой передачи их на воспитание в госучреждения. Но в Ставропольском крае этого не признает заместитель председателя регионального кабмина. Кстати, ее подчиненный обещал Милери Карганову встречу с губернатором. Только не думаем, что первое лицо края знает об этом, ведь в практике его подчиненной Ирины Кувалдиной, такое сплошь и рядом. Мы знаем, что нас читают и губернатор и другие официальные лица, которые могут решить судьбу дома Каргановых, продолжения дела великого педагога.

 

Мы надеемся, что Владимир Владимиров разберется в ситуации, потому что на наш взгляд, чиновники должны идти навстречу людям, а не напрасно занимать свое место. А еще обращаемся к тем, кто погубил славный на всю Россию семейный детский дом: уйдите в отставку. Сами. Занимать пост, когда на совести судьбы детей, которые могли бы обрести семью, жизнь настоящей матери, на наш взгляд, вы не имеете права. Простого человеческого права.

14 апреля 2018 в 12:12
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: