На Ставрополье теперь будут делать боевые дроны

На Ставрополье теперь будут делать боевые дроны

И это не шутка. У нас, действительно, запустили завод по производству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Они будут востребованы, прежде всего, силовыми структурами для обеспечения правопорядка.
В понедельник в компании «Стилсофт» открылся новый корпус площадью 10 тыс. кв. м на улице Васильковая (в районе гипермаркета Metro) – тут 20 лабораторий и цехов: по разработке, пайке и сборке беспилотных летательных аппаратов. На открытии завода побывал губернатор Владимир Владимиров и министры краевого правительства. Генеральный директор группы компаний «Стилсофт» Юрий Стоянов пытался поразить воображение чиновников рассказом об ультрасовременных технологиях, но для некоторых из членов правительства СК большинство услышанного осталось непонятным, а остальное – чем-то фантастическим и непостижимым. Они-то думали, что Ставрополье – край казачий и аграрный, а оказыватся, мы можем не только гонять на тракторах по полям, но и создавать системы видеонаблюдения, распознавания лиц, экстренного оповещения, средства спецсвязи, и все это с элементами искусственного интеллекта.
Наш край – лидер в России по производству беспилотников. Мы их поставляем почти во все регионы, и даже в соседние страны. До Дальнего зарубежья еще пока не дошли, там пока доминирует Китай. И это несмотря на то, что по техническим характеристикам ставропольские БПЛА превосходят машины, произведенные конкурентами. Наши дроны могут взлетать выше и лететь быстрее (благодаря использованию новых типов двигателей, более экономичных и энергоемких элементов питания).
Дроны ставропольский «Стилсофт» производит разные: похожие на обычные самолеты, на квадрокоптеры, на самолеты вертикального взлета. Их можно использовать и в мирных целях (например, для опрыскивания полей ядохимикатами). Разработали в Ставрополе и скоро уже запустят в серийное производство автономную систему для охраны закрытых периметров с искусственным интеллектом, которая полностью может работать без участия человека: дрон сам найдет нарушителя в особо охраняемой зоне и решит, что с ним делать, а потом вернется на базу и встанет на подзарядку. Кроме того, такой беспилотник сможет вести наблюдение, пока не приедет группа быстрого реагирования. Еще до выхода эта модель ставропольского БПЛА уже пользуется спросом. Предзаказы оформили всех правоохранительные ведомства, ряд инкассаторских компаний и минобороны.
Важно, что все компоненты беспилотника полностью ставропольские. Даже программы полета и автопилота, навигация разработана в лабораториях нашими инженерами. Это стало возможным не только благодаря потенциалу ставропольских инженеров, но и финансовым вложениям «Стилсофта». В оснащение завода компания вложила 500 млн рублей – все средства частные, даже без малой толики краевых субсидий. Жаль, что понимание как заработать на IT, как войти в будущее на равных с мировыми лидерами поняли бизнесмены, такие как Стоянов, но для многих наших министров современные технологии остаются чем-то непонятным, фантастическим и не стоящим внимания, сил и вложений.

15 мая 2018 в 14:02
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
 
Больше от Ставинсайд: