Бабушка топового блогера России Григория Погосяна – живет на КМВ

Бабушка топового блогера России Григория Погосяна – живет на КМВ

Мало кто, знает, что популярный российский блогер Григорий Погосян – наш земляк. Его бабушка Шогер Арамовна живет в самом сердце Ставрополья – на КМВ. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с ней в день ее 94-летия.

Итак, давайте знакомится с Шогер Арамовной Погосян. Она родилась в Азербайджане в небольшом горном селе Санер. Там наша героиня (это слово лучше всего подходит) пошла в школу и окончила 4 класса.

Шогер Арамовна Погосян со старшим правнуком Григорием Погосяном

- Потом 5-ый, 7-ой мы ходили в соседнюю деревню. Это три с половиной километра от нашего села. Ходили каждый день туда и обратно. Потом 8-10 классы мы закончили в другой деревне, где была десятилетка и 5 с половиной километров от нашей деревни, – говорит Шогер Арамовна. Только представьте себе маленьких детей, которые почти каждый день преодолевают такие расстояния «в горах, в снегу»!  Теперь, даже стыдно вспоминать, как нам, молодым не хотелось идти в школу по ровной асфальтированной дороге.

Десятилетнюю школу (что в то довоенное время огромная редкость) Шогер Арамовна закончила «на отлично». Ее жених Баграт Григорьевич был редактором районной газеты и по словам нашей героини «ждал, когда она закончит школу, чтобы вместе ехать учится». И вот настал и день свадьбы: 22 июня 1941 года.

- Мы видим, как по дороге мой жених летит на коне к нам навстречу. И кричит: «Война началась. Завтра я ухожу на фронт», – вспоминает Шогер Арамовна.

Свадьбу Шогер и Баграт  тогда так и не сыграли.

- Как мы могли жениться, когда война идет?! Он взял меня к себе домой, мои родители еле-еле согласились. Через два дня его забрали. До последнего дня воины он был на фронте, – говорит Шогер Арамовна.

Шогер Арамовна Погосян с мужем Багратом Григорьевичем Погосяном

Ее муж Баграт Григорьевич мерз в окопах Сталинграда, видел весь ужас, что творился на Курской Дуге, освобождал Белоруссию. Войну закончил в Чехословакии. «Он простым парнем ушел на фронт и закончил майором. У него три ордена Отечественной войны. Орден Боевого Красного Знамени. Вышел в отставку подполковником уже при Хрущеве в 60-м году», – вспоминает верная жена фронтовика, которой самой пришлось хлебнуть лиха в те срашные для нашего народа годы. -- Нас забрали… Тех, кто хорошо учился преподавать в школах. Я четыре года преподавала. Утром мы с детьми – в школе. После обеда мы идем на поле работать. Вечером дети уходят домой. А мы ночью идем защищать поля наши», – вспоминает Шогер Арамовна.

Восемнадцатилетним девчонкам приходилось не только работать почти круглые сутки, но еще и – воевать. В Азербайджане по селениям рыскали разномастные орды дезертиров. И противостоять озверевшим предателям, которые совершали набеги на поля, приходилось только хрупкие девушки… 

Но все осталось позади. Муж Шогер Арамовны после войны служил в армии, и ей вместе с ним пришлось объехать ни один гарнизон. После того, как подполковник Погосян вышел в отставку, они вместе решили переехать в Кисловодск.

- Он имел право в Советском Союзе жить в любом городе. Мы решили выбрать Кисловодск и через три месяца получили квартиру, – вспоминает Шогер Арамовна.

Были в жизни нашей героини и другие испытания. Трудно приходилось в 90-е, когда шла война в Чечне. В регионе росла этническая напряженность, но люди все равно не превратились в зверей, а остались добрыми соседями. В 1992 году у Шогер Арамовны умер муж, а потом ей пришлось семь лет ухаживать за своей матерью. Но Шогер Арамовна выстояла, справилась, такой уж характер у этой женщины. Даже сейчас она живет в своем доме, рядом с дочерью. У Шогер Арамовны трое детей: два сына и дочь, 6 внуков и 11 правнуков. А теперь самое главное, сегодня этой женщине стальной воли и доброй души исполняется 94 года! Мы присоединяемся к поздравлениям всех родственников, друзей и знакомых Шогер Арамовны. А закончим мы этот материал словами именинницы, потому что тут лучше и не скажешь: «Я довольна жизнью. Довольна тем, что смогла дать детям все возможности, помогла своим детям и до сих пор стараюсь помочь».

 

12 сентября 2017 в 15:03
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
 
Больше от Ставинсайд: