О нарзане, настоянном на курином помете

О нарзане, настоянном на курином помете

Экологи из «Народного фронта» пытаются доказать, что ГАП «Ресурс» подрывает экологическое благополучие Ставропольского края, и в особенности курортного региона КМВ.


Правительством России утвержден солидный томик документов, который называется «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». Томик этот обязателен для исполнения всеми сельскохозяйственными производителями, в число которых входят и птицеводческие комплексы.

В Ставропольском крае работают шесть предприятий по выращиванию, убою и переработке курицы-бройлера, которые входят в ГАП «Ресурс» (до 2011 года – «Интеррос»).

А теперь к главному, пометохранилище рядом с селом Винсады и инкубатор в поселке Ясная Поляна в Предгорном районе располагаются в зоне горно-санитарной охраны курортов федерального значения и Ессентукского месторождения минеральных вод. Здесь ежемесячно реализуется порядка 3 млн тонн куриного мяса, а, самое главное, что объем образующегося помета больше 60 тысяч тонн.

Даже природоохранная прокуратура и управление Россельхознадзора по краю говорили, что «выявили нарушения земельного, природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности «Ставропольского бройлера». Что за нарушения-то такие? «Ветеринарно-санитарные правила» обязывают утилизировать отходы на месте их образования. В каждом птицеводческом хозяйстве должна быть зона утилизации отходов в составе пометохранилища. Дело в том, что птичий помет в буквальном смысле «сжигает» почву и растения и разъедает любые металлы. Представьте, что происходит, когда помета больше 60 тысяч тонн! В месяц, дамы и господа!

Экологи давно говорят, что менеджеры хозяйства ликвидировали запроектированную и построенную зону утилизации отходов. То есть сотни тысяч тонн птичьего помета вываливаются на рельеф второй зоны горно-санитарной охраны Ессентукского месторождения минеральных вод. Как установила прокуратура, «пометохранилище в Винсадском сельсовете не имело очистных сооружений ливнестоков, что могло привести к биологическому загрязнению подпочвенных вод». И еще…

В помете могут присутствовать и активно размножаться сальмонеллы, стрептококки, стафилококки, личинки мух, клещи, клопы, вши, блохи и прочие вредные и опасные для человека микроорганизмы и насекомые. И конечно, вся эта дрянь попадает в минеральные источники.

Помет транспортируется в пометохранилище по федеральным дорогам Кавминвод, на что выдал разрешение Росприроднадзор. Правда, при выдаче «Паспорта опасного отхода» сотрудниками ведомства была изучена лишь подстилка для кур, смешанная с пометом: в ней солома занимает 20% от веса, опилки — 15%, а птичий помет – лишь 65% (и то якобы в виде мелкодисперсной пыли).

Не проводя даже микробиологических исследований опасного отхода, сотрудники Росприроднадзора и выдали лицензию на транспортировку. Помет, который разъедает почву и металл, получил IV класс опасности – как для щебня и песка, инертных материалов.

Помет по дорогам Кавминвод сегодня возят еще и в нарушение приказа Минтранса РФ №73 «Об утверждении правил перевозки опасных грузов по автомобильным дорогам». Приказ допускает перевозку только по внутрихозяйственным дорогам, без права выезда на дороги общего пользования, не говоря уже об улицах городов и сел!

Чтобы закрыть глаза на это нарушение, чиновники ссылаются на то, что якобы все филиалы и подразделения ГАП «Ресурс» – это единое хозяйство. Значит, можно и закрыть глаза на прямое указание в «Ветеринарно-санитарных правилах». Можно закрыть глаза и на то, что утилизировать отходы нужно в месте их образования, то есть на птицефабрике, а не возить помет с места на места. А на КМВ получается, что и перевозка помета по лимитно-заборным картам и накладным расценивается как «внутреннее перемещение». Опять же несмотря на то, что речь идет о федеральных дорогах.

14 сентября 2017 в 13:01
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: