Источники воды в Ставрополе и Михайловске отравлены!

Источники воды в Ставрополе и Михайловске отравлены!

Вонища, смрад, зловоние... Нет, мы не синонимы разучиваем, а пытаемся во всех красках рассказать нашему читателю про то, в каких скотских условиях живут жители Ставрополя и Михайловска в районе птицефабрики «Ставропольский бройлер». Отвратительный запах исходит от корпусов фабрики, и благодаря розе ветров разносится в сторону домов и кардиологического центра, которые располагаются у Чапаевского проезда. 

Омерзительный запах появляется днем и ночью, в будние и выходные дни. Жители уже много лет обращаются в ведомства, контролирующие соблюдение природоохранного законодательства с требованием провести микробиологические, санитарно-эпидемиологические и гигиенические экспертизы воздуха.

Но все обращения заканчиваются безуспешно, поскольку из Роспотребнадзора и Минприроды СК приходят отписки, что якобы предприятие имеет проект санитарно-защитной зоны, в границы которой жилые массивы не входят. На самом деле санитарно-защитная зона, разработанная «Ставропольским бройлером», согласована и утверждена именно таким образом, чтобы ее границы в буквальном смысле «огибали» все жилые дома. 

В общем, границы существуют только на бумаге, а вот вонь от птицефабрики – вполне реальная! И это ведь не просто неприятный запах, но и показатель того, что в воздухе превышено содержание опасных веществ – диоксида азота, оксида азота, аммиака, сероводорода, оксида углерода, метантиола (мелитмеркаптана). Некоторые семьи, в которых живут дети-аллергики, вынуждены переехать в другие районы Ставрополя, подальше от вредоносной птицефабрики. А продать квартиры и дома невозможно, кто там захочет жить, то есть люди терпят и финансовые потери из-за деятельности предприятий. 

Смердящий запад происходит из-за того, что сотрудники птицефабрики сжигают отходы жизнедеятельности молодняка птиц, поскольку оборудованного пометохранилища на предприятии нет! А ведь «Ставропольский бройлер» – одна из крупных организаций, которая имеет финансовые возможности, чтобы установить экологические установки, улавливающие запах и очищающие сточные воды.

«Ставропольский бройлер» отравляет не только воздух, но и воду в Ставрополе и Михайловске. Министерство природных ресурсов края предоставило предприятию в пользование часть водного объекта – реки Третья Речка. Птицефабрике разрешено сбрасывать в речку сточные, в том числе дренажные воды.

Если пройти вдоль северного забора «Ставропольского бройлера», то можно обнаружить открытый выход бетонной трубы диаметром почти метр. От нее начинается глубокая промоина глубиной метров пять, которая тянется до русла Третьей Речки. По документам эта промоина – не что иное как "сбросной коллектор". Он построен несанкционированно и идет с территории «Ставропольского бройлера» через чужой участок сельскохозяйственного назначения. Причем, воды птицефабрика сбрасывает в Третью Речку с  абсолютно неочищенными, загрязненный пометом. Ливнесток содержит всю таблицу Менделеева и вредные органические соединения. 

Птицефабрика не только сбрасывает в Третью Речку стоки, но и незаконно осуществляет забор воды, а также захламляет русло твердыми отходами. По этому факту природоохранная прокуратура и Росприроднадзор проводили расследование, «Ставропольский бройлер» даже штрафовали на символические какие-то суммы. Но никто не требовал закрытия предприятия, угрожающего жизни и здоровью жителей.

Самое опасное, то что река питает подземные воды, которые в свою очередь питают ряд родников в Ставрополе и Михайловске. Люди используют воду для своих нужд.

Подобная практика наплевательского отношения к экологии характерна и для других структурных подразделений предприятия: на Благодарненское птицефабрики сбрасывают загрязненные пометом стоки в реку Мокрая Буйвола, а на Пятигорской птицефабрике – в реку Большой Ессентучок. 

Мы всё также просим покдлючиться к этой теме коллег из СМИ, общественных деятелей и всех людей, которым не плевать на ставропольскую землю.

18 сентября 2017 в 17:05
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: