Любитель богатых буратино

Любитель богатых буратино

Дедушка – так ласково зовут-величают в коридорах правительства его многолетнего обитателя, Николая Тимофеевича Великданя. Залог его безбедного и беспроблемного существования в коридорах власти – прямо-таки братская дружба с богатыми буратино. Дедушка работает первым заместителем председателя правительства СК более пяти лет. А ведь довольно лишь мельком взглянуть на его биографию, чтобы увидеть в ней черные дыры и пятна.

Занимался частным сельскохозяйственным бизнесом в Невинномысске, где у него был магазинчик. Потом сманили Великданя в корпорацию «Агротон-С», учредителями которой выступали две офшорные компании Hemoton и Chorus, зарегистрированные на Кипре. «Агротон-С» был замешан в скандале с поставками тракторов и уборкой урожая в Саратовской области, в котором также фигурировали Минсельхоз области и Региональная продовольственная корпорация. В 2008 году «Агротон-С» признан банкротом и ликвидирован.

Однако Дедушка вовремя соскочил, на этот раз в агрокомплекс «Успенский» в Краснодарском крае. Это сельскохозяйственное предприятие входило в группу «Т.О.К.–Агро», принадлежащую Магомеду Каитову (КЧР) и аффилированным с ним частным лицам. Каитов являлся руководителем энергетических предприятий и, что греха таить, одним из самых богатых людей Северного Кавказа.

Дедушка ему приглянулся, и Каитов очень постарался, чтобы Великдань был назначен заместителем министра сельского хозяйства Ставропольского края. В тот период времени группа «Т.О.К.–Агро» осуществляла активную экономическую экспансию в крае, скупая пачками колхозы.

В 2009 году Дедушка был назначен главой администрации Труновского муниципального района, на территории которого также находились земельные массивы, представлявшие интерес для «Т.О.К.–Агро». Великдань и здесь вляпался в скандал: приватизировал служебный дом, который был предоставлен ему администрацией в селе Донское.

В Труновском районе благодаря Великданю появился крупный агрохолдинг «Золотая нива», который специализируется на растениеводстве. «Золотая нива» входит в группу компаний «Агрико», которая владеет примерно 100 тысячами гектаров. Ее контролирующим владельцем является компания Martinico Beheer I B.V. Из Роттердама (Нидерланды).

Короче, наш хитрый Дедушка опять с буратинами не прогадал. То с киприотами тусуется, то с голландцами.

«Золотая нива», пользуясь всецелой поддержкой нашего Дедушки, развернулась в Труновском районе по полной программе.

Уже в 2011 году она получила контроль над земельными массивами площадью порядка 7 тысяч га через АО «Новокугультинское». Членом совета директоров данного предприятия являлся Великдань, а контролирующими акционерами – ряд бизнесменов из Карачаево-Черкесской Республики (в частности, Р.М. Джантемиров и супруги Аджиевы). Наш друг Каитов, с которым ранее работал Великдань, он тоже из КЧР.

Поддержка Великданя со стороны таких людей и обеспечила ему возможность стать первым заместителем председателя правительства. Поблагодарил тех, кто ему помог, оказывая протекцию в земельных спорах. В том числе в Труновском районе, на землях села Подлесного, которую Великдань фактически отдал «Золотой ниве». Агрохолдинг обрабатывал ее вахтовым методом: приехали – посеяли, приехали – убрали...

Не было создано СПК и рабочих мест в селе, а налоговые отчисления (в виде НДФЛ) также не поступали в бюджет Подлесного. Обращения граждан на имя Великданя, он оставлял без рассмотрения. После того, как в 2016 г. владельцы коллективно-долевых паев на общем собрании расторгли договор с «Золотой нивой», агрохолдинг обратился в суд. С земельными участками было запрещено проводить любые регистрационные действия.

Однако Великдань, пользуясь своими связями в районных органах власти, добился, чтобы «Золотая нива» беспрепятственно продолжила обработку участка и собрала урожай. Но поддержки «Т.О.К.–Агро», «Золотой нивы», «Возрождения» и других агрохолдингов Дедушке показалось мало. Он стал реальным автором «закона жирных котов», которым бы отобрали все земли у фермеров и перераспределили таким крупным латифундистам-буратинам.

Но не зря, оказалось, хлеб кушает прокуратура края и закон, придуманный Великданем, отменила. Теперь еще осталось и отменить самого Дедушку. Только подскажите, где для этого кнопка DELETE!

19 сентября 2017 в 10:10
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: