Собачья жизнь или как депутаты взялись за бродячих животных

Собачья жизнь или как депутаты взялись за бродячих животных

Оказывается, ситуацией с бродячими животными озадачились краевые парламентарии и даже собрали очередное заседание комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. И тут из строя вышел он – Александр Сысоев, которому мы теперь присваиваем звание главного думского зоозащитника. Знаете почему? Потому что он «запросил у министерства ЖКХ подробную информацию по всем вопросам и разъяснение причин невыполнения задач».
Как вы понимаете о конкретных шагах, речи не идет. Интересно другое. Сейчас за отлов и содержание бродячих животных отвечают муниципалитеты, об этом сказано в краевом законе, который приняли два года назад. В 2017 году по заявкам муниципалитетов на отлов и содержание уличных собак и кошек из краевого бюджета выделено более 17 миллионов рублей. Министерство ЖКХ хочет, чтобы в будущем году эта сумма вырасла до 26 миллионов. Эти деньги полностью в распоряжении администраций городов. А теперь давайте вспомним, на что они идут. Кисловодск: собак травят на глазах детей. Пятигорск: животных убивают отравленными дротиками. Минводы: по улицам разъезжает живодер и отстреливает собак. Село Малая Джалга: вешают щенков. Это только те примеры, что известны нам. И это называется отлов и содержание? Но в Министерстве ЖКХ на это закрывают глаза, и депутаты краевой думы, уж будем честны, провели заседание для галочки. «Затраты на отлов и содержание животных, которые доходят до 1380 рублей за единицу в год, высоки. А при низких расценках, привлечь к участию в конкурсе подрядчиков довольно сложно. Так, в некоторых территориях торги проводились по несколько раз», – говорят нам депутаты. Показателен пример Пятигорска. Там прокуратура внесла представление и обязала отчитаться небезызвестного вам начальника управления ЖКХ господина Дворникова. Вопрос был один: куда девались 1,5 миллиона рублей из городского бюджета. Оказалось, что просто никто не хотел участвовать в конкурсе администрации. Аукцион на выбор подрядчика, который бы занимался содержанием и отловом животных, проведен не был. Вместо этого на улицах Пятигорска появились стрелки, которые получают зарплату в Управлении ЖКХ. Повторим, вопрос, куда подевались 1,5 миллиона? У министерства ЖКХ есть ответ: «Специализированные организации просто не успевают выполнять договорные обязательства в полном объеме. Этим во многом и объясняется низкое освоение муниципалитетами выделенных финансовых средств». Ну, вы поняли, опять никто ничего не украл.
Любопытно, что краевые депутаты даже не знают, сколько в крае специальных приютов. Вот они, слова не мальчиков, но государственных мужей: «А достаточно ли в крае подобных приютов, чтобы обеспечить, пусть даже временным кровом и пищей, тысячи бродячих животных»? Ну и дальше. «Отлов и клиническое исследование животного — это лишь часть дела, дальше его должны поместить в пункт передержки до определения дальнейшей судьбы», – сказал Капитан Очевидность, простите, написано в пресс-релизе краевой думы. И все же стоит порадоваться. Денег в следующем году на отстрел, простите, на содержание бродячих животных выделят больше, уж минЖКХ расстарается, а депутаты проконтролируют. Ведь недаром господин Сысоев ««запросил … подробную информацию по всем вопросам и разъяснение причин невыполнения задач». Теперь заживем!

21 сентября 2017 в 14:02
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: