Лекарство от совести Валерия Гаевского

Лекарство от совести Валерия Гаевского

Бывший губернатор Гаевский, а ныне сенатор Совета Федерации, – большой мечтатель. Мечтал он построить курорт «Гранд-спа Юца», прорыть «Горное море» и еще – высокотехнологичный завод антибиотиков в Ставрополе.

Приблизительная цена проекта завода – без малого 2 млрд рублей.

Гаевский даже съездил к министру регионального развития Виктору Басаргину, чтобы проект включили в список компаний, которые поддерживает государство. И настойчиво же просил! Включили проект, выделили даже субсидию из Инвестиционного фонда РФ субсидию в размере – ой, зажмурьтесь, 663 млн 93 тысячи рублей.

Начали за счет бюджета строить сети электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, которые должны были завершить в 2012 году.

А сам завод по производству антибиотиков должен был быть построен в 2013 году, и сдать его в эксплуатацию должны были тогда же. Короче, еще до всяких экономических кризисов, на которые можно было бы спихнуть то, что стройка вообще с места не сдвигается.

Приезжали в Ставрополь всякие комиссии, чтобы проверить, как идет строительство. А, оказывается, и планов-графиков реализации и финансирования проекта нет, и пояснительной записки, и копии банковской гарантии. Бессмысленно перечислять, чего не показали проверяющим. Только Гаевский успокаивал: все будет окей, построим, не переживайте.

И уже и 2013 год на дворе, а потом и 2014 год, а потом уже и кризис. А завода все нет, и антибиотиков обещанных на прилавках все нет. Уже и губернатора Гаевского нет. Глядьте-ка, он уже в Совете Федерации. Сидит «на теме сельского хозяйства». А завода нет...

Владимиров ждал обещанного ровно четыре года, и вот совсем недавно подал иск в Арбитражный суд СК к концерну «ЭСКОМ». Требует нынешний губернатор взыскать с концерна почти миллиард рублей. Те средства, что Минрегион выдел, а к ним еще краевой бюджет деньги добавил. И на закуску 190 миллионов почти – это, простите, проценты за задержку. Неустойка то есть.

Третьими лицами привлекли Министерство экономразвития РФ, но они от поездки в Ставрополь пока воздержались. Наверняка, думают, что губернатор и без них справится. Ведь что может быть еще нагляднее: деньги из бюджета выделили, а завода не построили.

Зато вместо Министерства экономики в деле теперь в качестве третьих лиц две импортные, никому не ведомые компании ВЕРМИЛ ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЭД и ФАЛФУД ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД. Чего это им в Ставрополе делать? А они, оказывается, кредиторами «ЭСКОМ» являются. И не просто кредиторами, а ведь фармацевтический концерн наш, который завод обещал построить, уже два года судится по поводу банкротства.

Денег с него требовала сначала фирма за поставки медикаментов, а потом налетели другие кредиторы. В общем, они уже хорошенько за миллиард рублей хотят взыскать!

Постарались кредиторы, и на предприятии введена процедура наблюдения. То есть «ЭСКОМ» - не банкрот, но вместо директора тут временный управляющий работает. Вот, короче, и попробуй с него взыскать бюджетные деньги, которых шесть лет уже как нет. Может, стоило бы к мечтательному Гаевскому обратиться, тоже пускай подсобит поискать. А лекарство от совести? Похоже, его все-таки изобрели и отдельные граждане уже принимают.

25 сентября 2017 в 11:11
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: