Верховный суд: арендная плата за участки земли в Ставропольском крае установлена незаконно

Верховный суд: арендная плата за участки земли в Ставропольском крае установлена незаконно
Верховный суд признал незаконным "Порядок определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности Ставропольского края".
 
Суть дела в следующем. Истец - частный предприниматель из Ессентуков Бабаян - арендовал землю в поселке Белый Уголь. Там бизнесмен хотел открыть автосервис.
 
Бабаян с 1 апреля 2016 года оплачивал арендную плату по увеличившейся ставке. Предприниматель обратился за разъяснениями к главе администрации Ессентуков Некристову. В мэрии бизнесмену объяснили, что в городе принята новая "Методика расчета базовых ставок арендной платы за использование земельных участков".
Методику разработал какой-то "Ставропольский государственный центр исследования проблем собственности", который учредил министр имущественных отношений края Алексей Газаров - его губернатор привез с Ямала.
 
Газаров в 2014 году заключил соглашение с центром исследования проблем собственности на разработку той самой хитрой формулы расчета арендной платы.
В формулу введены несколько коэффициентов: коэффициент капитализации земли (Кк), коэффициент коммерческой привлекательности земельного участка (Ккп), коэффициент удорожания с поправкой на уровень инфляции (Ку) и уже совсем непонятный коэффициент хронотопической адаптации к изменению условий аренды (Кхр). Предприниматель из Ессентуков посчитал эти коэффициенты Газарова, мягко сказать, необоснованными.
 
Свои доводы Бабаян приводил в судах. Коэффициент капитализации – прописан без учета реальных доходов населения.
Коэффициент коммерческой привлекательности – без учета реальных рыночных показателей стоимости земельных участков. И так далее.
 
Проще говоря, все коэффициенты правительство и администрация Ессентуков рассчитали так, чтобы было выгодно арендодателю (то есть самой властям), не арендаторам.
 
В суде представители администрации Ессентуков сослались на минимущества СК, а потом признались, что никаких экономических исследований они не проводили. Более того, при определении арендных ставок и коэффициентов не учитывался принцип экономической обоснованности. Так что инвестиционная привлекательность и деловой климат, повышения которого прямо потребовал президент РФ – это для ставропольских чиновников пустые слова.
 
Ставропольский краевой суд 5 марта признал постановление правительства, где были прописаны коэффициенты, не действующим (в части конкретных коэффициентов). Это решение региональный кабмин обжаловал. Однако Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ оставила решение нижестоящей инстанции в силе.
 
Не сомневаемся, что подобные иски к администрациям муниципалитетов и правительству края, еще не раз рассмотрят суды. Из последнего - 2 августа сельхозпроизводитель Тураев, арендующий земельные участки в поселке Рощино Курского района, в Ставропольском краевом суде выиграл по иску о необоснованной арендной плате. Аграрий доказал, что правительством Ставрополья были установлены неадекватные коэффициенты арендной платы для земельных участков сельхозназначения (пашен, пастбищ и сенокосов). Региональный кабмин постановление отменять не будет, а решение будет обжаловать.
 
Признавать свои ошибки - не их стиль команды губернатора Владимирова, и предприниматели будут бегать по судам , или закрывать предприятия, вместо того, чтобы зарабатывать деньги и наполнять бюджет.
21 сентября 2018 в 12:12
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: