В Пятигорске дети до сих пор не могут получить учебники

В Пятигорске дети до сих пор не могут получить учебники

«Октябрь. Скоро заканчивается первая четверть, а учебников нет, когда мы будем "догонять" программу, и почему так происходит? В частности, в средней школе № 26 сделали два первых класса, в одном занимаются дети по учебникам, в другом – до сих пор сидят без них, хотя мы столько сдаем денег на нужды школы», – пишет в горожанка. В Пятигорске вообще что-то непонятное творится в школах. 

«У нас в 23 школе тоже самое», – пишет мама еще одной ученицы. «В восьмой школе все дали, кроме английского», – пишет еще одна пользовательница. Конечно, это неправильно, что дети до середины октября «сидят без учебников». Но куда хуже, на наш взгляд, другое. Большинство родителей в Пятигорске (думаем и в других городах, и селах края) просто не знают, что по закону учебники должны быть бесплатными. «Вы как с луны свалились. Когда была такое, что в начальных классах выдавали учебники? Общий "портфель" начальных классов составляет от 3-х до 5-ти тысяч. Я думаю, ребёнок важнее и можно было заранее все купить», – пишет еще одна пятигорчанка. 

В этом суждении, конечно, есть рациональное зерно. «Ребенок важнее». Вот этим и пользуются наши генералы от образования и один полковник. Вы помните, чтобы зампред Кувалдина, курирующая школы, или министр образования Козюра, хоть словом обмолвились о том, что в нашей стране учебники должны быть бесплатными?! Но об это написано в Законе об образовании в статьях 29-ой и 32-ой. А еще есть пункт 4 Приказа Министерства образования и науки РФ от 4 октября 2010 года № 986. Там написано: «В перечень требований к учебно-методическому обеспечению учебного процесса входят наличие учебников и (или) учебников с электронными приложениями, являющимися их составной частью». Но если пожаловаться в надзорные органы, что в образовательном учреждении не выдают учебники, то школу могут лишить лицензии. 

Вот и молчат родители, терпят. Есть, конечно, другой вопрос, куда деваются деньги на учебники, которые выделяют из краевого и федерального бюджетов. Но это вопрос уже к прокуратуре и Рособрнадзору, потому что с нашего минобра толку, уж простите, как с Козюры молока.

14 октября 2017 в 11:11
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: