«Черные дыры» Джатдоева

«Черные дыры» Джатдоева
Дружба крепкая не кончается, особенно если это дружба мэра и нужных бизнесменов. С какими предпринимателями дружит Андрей Хасанович и что от этой дружбы получает город, а что градоначальник «откатывает» сам себе, чтобы потом завалить губернатора из своей черной кассы
 
 
Сомнительный «Блеск»
Не, ну правда, классный в Ставрополе мэр. Что ни день, то подкидывает удачные поводы для «Ставинсайда». Сейчас над головой господина Джатдоева сгустились тучи из-за его художеств в дорожно-строительной отрасли. Уже давненько сидит в СИЗО министр дорожного хозяйства края Игорь Васильев. К нему возникли претензии из-за подрядов на ремонт дорог с компаниями «Блеск» и «ДМД».
 
У Джатдоева это тоже одни из любимых подрядчиков. «Блеск» проводил капитальный ремонт проспекта Кулакова в 2013 году. Несмотря на ультиматум губернатора, работы затянулись почти на два года, но «Блеск» получил из бюджета почти 320 млн рублей. Контрольно-счетная палата края требовала, чтобы 60 млн рублей он вернул в качестве неустойки…
Не прошло и трех лет (гарантийный срок эксплуатации), как проспект Кулакова, отремонтированный «Блеском», эксперты признали самой ужасной дорогой в крае. Куда делись деньги? Наверное, Андрей Хасанович откладывал на будущие губернаторские выборы.
 
Зато Джатдоев в прошлом году выделил «Блеску» более 44 млн рублей на строительство дороги к новой поликлинике в 530 квартале (район ул. Алмазная и Тюльпановая), а в этом году более 92 млн рублей на благоустройство дворов и площади Ленина.
И еще ООО «Автобан», которое из этой же группы владельцев, получило от него без копеек 10 млн на ремонт внутриквартальных дорог.
 
Не реконструкция, а вырубка
Ко дню города Джатдоев обещает открыть обновленный переулок Зеленый. Его реконструируют на деньги вообще неизвестно чьи. Якобы, их вкладывает некий «Фонд развития инфраструктуры г. Ставрополя».
«Ставинсайд» разобрался что к чему, встретился с жильцами Зеленого, и вот что выяснил. Вот как понимает Джатдоев реконструкцию улицы. По обе стороны переулка спилили почти все (!) деревья, сорок штук. Слева – вишня, акация и бузина, справа – липовая аллея.
После этого уничтожили газон и расширили проезжую часть улицы на три метра. Кроме того, по обе стороны на месте спиленных деревьев появилась парковка.
Она тут будет не просто так.
На углу переулка Зеленый и улицы Ленина строительная фирма «Аспект» строит девятиэтажный элитный жилой дом. Конечно, ему нужна парковка. У дома есть подземная. А та, что будет на месте газона на Зеленом, называется резервная.
Владелец фирмы «Аспект», строящей дом, Николай Дяденко – он же и один из учредителей «Фонда развития инфраструктуры г. Ставрополя», который и реконструирует улицу. То есть сам себе платит за парковку. А еще – Деду Хасану, чтобы на все это закрыл глаза.
 
Конкурс выиграть не могли. Но выиграли
Парковка на месте вырубленной липовой аллеи нужна родителям учеников, которые учатся в первой школе. Им негде машины ставить, когда приезжают утром и привозят детей.
Кстати, дети нашего мэра тоже учатся в первой школе. И на том, чтобы тут была парковка, настоял именно мэр. Он получает и парковку для своих детей, и славу и почет. Вон как город благоустраивает же. На деньги Дяденко.
Но Дяденко не внакладе, он тоже доволен – у него и новая парковка, и все разрешения на девятиэтажный дом от Джатдоева.
Очень интересно узнать, а какими же такими обещаниями обаял Джатдоева еще один подрядчик – некое ООО «Экспонентам». Сейчас она строит общеобразовательную школу в 529 квартале, получив из городского бюджета 658 млн рублей. При том, что для этой компании это вообще первый строительный подряд в ее короткой истории (зарегистрирована 7.09.2016 г.). А уставный капитал компании составляет всего 10 тысяч рублей.
То есть победить в муниципальном конкурсе неквалифицированный, неопытный подрядчик не мог в принципе. Однако же победил, что, конечно, наводит на самые серьезные размышления.
28 ноября 2017 в 12:12
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: