Эксперт: политический служащий класс будет идти курсом, который сегодня предлагает Путин, или от этих чиновников откажутся

Эксперт: политический служащий класс будет идти курсом, который сегодня предлагает Путин, или от этих чиновников откажутся

Мы поговорили с нашим главным политическим экспертом Яковом Арнольдовичем Светловым. В этот раз мы обсудили приближение выборов Президента, реализацию Майских указов на местах и роль в этом регионального медийного поля.

 – Здравствуйте, Яков Арнольдович! Давайте начнем с основного, на наш взгляд вопрос. Близость президентских выборов влияет на информационную повестку всех регионов, в том числе и Ставропольского края. На Ваш взгляд какое это влияние оказывает на ставропольское журналистское поле Ставропольского края? И как Вы оцениваете происходящее в этом информационном поле?

– Я не очень большой специалист по тому, что происходит в медийном пространстве, особенно в региональном. Я хорошо представляю, кто работает в федеральных медиа, а в региональных, в том числе и на Ставрополье…  Я знаком с конкретными проблемами и их решением. Но применительно к Ставрополью, надо отметить, что большинство СМИ занимает лояльную или даже лоббистскую позицию. Можно сказать, позитивную политическую позицию. Она выражена лучше, хуже, больше, меньшее, более талантливо, менее талантливо… Но в целом, конечно, большинство ставропольских СМИ, я бы сказал, политически ответственные.

Применительно к вашему изданию: «Ставинсайду», я бы поддержал вашу профессиональную и гражданскую позицию, и то, что вы стремитесь внести в региональную повестку, в деятельность медиа очень важный и насущный вопрос: реализацию майских указов Президента, социально-политического курса Президента, поручений Президента. В этом смысле, вы представляете себя, позиционируете себя, как медийный инструмент, представляющий те силы, которые защищают главу государства и его политический подход – на местах.

Это очень важно, насущно и это очень правильно. Тем более мы с вами хорошо понимаем, что в преддверии выборов внимание к исполнительской дисциплине, выполнение поручений Президента, начиная с тех абсолютно принципиальных социально-политических положений, которые заложены в майские указы – вопрос принципиальнейший. И вы правы, не всегда чиновники на местах, в том числе и на Ставрополье, понимают значение этой работы, относятся к ней добросовестно.

И поэтому, когда вы отмечаете это, когда вы, что называется, хватаете нерадивого чиновника за руку и говорите: «Стоп! Стоять! Выполнять указы Президента! Выполнять поручения Президента Путина!» – это абсолютно правильная гражданская позиция. И, конечно, к самим чиновникам обращаясь, тоже надо подчеркнуть, что с приближением выборов, да и с актуализацией политической повестки дня, значение этой работы по реализации основных социально-политических положений, с которыми выступает глава государства, возрастает! И все институты, включая СМИ, во всяком случае, все ответственные институты, институты, которые себя позиционируют как российские институты, а не враждебные –  призваны энергично заниматься этой работой.

– Отдельные чиновники, пользуясь своим служебным положением, пытаются противостоять нам, видимо, не очень понимая, а может быть даже понимая, что на данный момент наша миссия – это освещение того, как президентские указы претворяются в жизнь. Однако это сопротивление – оно существует. Они не хотят меняться, они хотят, чтобы мы просто замолчали. Как Вам кажется, есть ли в таком пути перспектива?

– Нет. Никакой перспективы в таком пути нет. Это, мягко говоря, очень недальновидно со стороны чиновников, госслужащих на местах. Здесь никаких альтернатив нет: или политический служащий класс будет идти курсом, который сегодня предлагает Путин, или от этих чиновников откажутся. И еще раз хочу подчеркнуть: все институты, включая СМИ, призваны оказывать содействие, участвовать в этой работе, настолько, насколько профессионально для них это возможно. И поэтому чиновникам надо считаться с выступлениями медиа, с критическими выступлениями медиа, относится к этому конструктивно, с пониманием. Ведь, средства массовой информации в своих лучших проявлениях – это голос народа. Они говорят от имени народа, они говорят для того, чтобы решить актуальные проблемы, которые важны для людей. И именно эти задачи ставит Президент! Президент ставит задачи, решение которых должно сделать жизнь российского народа лучше. Поэтому чиновникам надо перестраиваться и – в ногу с Президентом.

04 декабря 2017 в 18:06
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: