В ЦИК поступило 60 заявлений об участии в президентских выборах

В ЦИК поступило 60 заявлений об участии в президентских выборах

Из 60 уведомлений 21 поступило от партий. Представители 13 из них уже зарегистрировали своих уполномоченных представителей, многие кандидаты от этих партий открыли избирательные счета. О рекордном «наплыве» рассказал член ЦИК Евгений Шевченко.

– Видимо, это связано с тем, что меньшее количество подписей нужно предоставлять. Во-вторых, вообще увеличилось количество партий по сравнению с прошлыми выборами, и многие решили заявить о себе и участвовать в президентских выборах, – сказал Шевченко.

Однако, количество реальных участников выборов, конечно, будет меньше, чем претендентов на участие в президентской гонке.
– Почему-то многие руководители партий, которые не участвуют ни в местных, ни в региональных, ни в думских выборах – считают, что 100 тысяч подписей легко собрать. Но любое количество подписей можно собрать, имея серьезную, разветвленную сеть региональных, местных и первичных отделений, а если ее нет, то даже 10 тысяч подписей собрать сложно, – добавил Шевченко.
Кстати, самовыдвиженцам для того, чтобы пройти регистрацию в кандидаты, надо предоставить 300 тысяч подписей избирателей, при этом в одном регионе можно собрать не более 7,5 тысячи подписей. Кандидатам от непарламентских партий необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей (в одном регионе не более 2,5 тысячи). Подписи не нужно собирать только представителям парламентских партий.
Документы в ЦИК самовыдвиженцам можно подавать до полуночи 7 января, а кандидатам, выдвинутым от партий, до полуночи 12 января.

04 января 2018 в 10:10
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: