Какое будущее у ставропольского дорожного хозяйства?

Какое будущее у ставропольского дорожного хозяйства?
Ставинсайд продолжает подводить 2017-го и делать прогнозы, каким будет 2018. На этот раз мы решили проанализировать работу министерства дорожного хозяйства и транспорта, которое появилось в конце сентября. Тогда же официально приступил к работе министр Роман Петрашов (он же - зампред правительства края). Памятуя, что председателем правительства является сам губернатор, то и становится понятно, какое привилегированное положение у Петрашова. Еще и министерство у него одно из наиболее интересных: в этом году оно получит из регионального бюджета 7,75 млрд рублей.
Самые крупные статьи расходов: содержание дорог (3,69 млрд руб), а также их строительство и реконструкция (1,87 млрд руб).
Привилегированное положение Петрашова доказывает то, что его министерство получило право реализовать Государственную программу «Формирование современной городской среды». Это 653 млн руб на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, общественных пространств и парков.
Петрашов уже заявил, что в муниципальных образованиях с численностью населения свыше 1000 человек подготовлены и утверждены при участии общественности местные пятилетние программы по формированию комфортной среды.
Проведен конкурс лучших практик благоустройства общественных территорий. Отобрано 5 лучших проектов, которые направлены в Минстрой России для участия во всероссийском конкурсе совместно с КБ «Стрелка».
Это всё можно считать действительно заслугой Петрашова на должности министра.
А вот что из будущего – так это то, что выбор всех объектов в муниципалитетах будет осуществлен путем прямого рейтингового голосования. То есть те объекты, набравшие максимальное количество голосов, в обязательном порядке будут включены в муниципальные программы благоустройства.
Но пока известны только суммы из краевого бюджета, а еще будут и федерального. Соответствующее соглашение с Минстроем России будет заключено до 1 февраля. Петрашов выиграл право реализовать госпрограмму в борьбе с другим заместителем председателя Правительства Золотаревым, который министр строительства и архитектуры. Но только размер финансирования одной программы – это почти такая же сумма средств, как и весь бюджет Минстроя.
В общем, Петрашов - министр только два месяца, а уже вышел победителем в такой напряженной аппаратной борьбе.
Очень, конечно, интересно узнать, какие конкретно подрядчики получат такие значительные по суммам подряды на благоустройство городов.
По крайней мере, те подряды, которые министерство под руководством Петрашова уже заключило, изобретательностью не отличались. За два дня – 18 и 19 декабря – министр подписал контракты на 2 млрд 731 млн руб на ремонт и содержание автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения на весь 2018 г. Все их получили ГУПы, которые являются подведомственными министерству.
В нескольких ГУПах Р. Петрашов уже успел произвести кадровые перестановки: он сам министром два месяца, но уже заменил директоров «Труновское МДРСУ» (А. Павленко) и «Дирекции строящихся автомобильных дорог» (В. Криковцов).
Очень, конечно, интересная у Петрашова кадровая политика. Бывшего заместителя бывшего министра И. Коваленко, которая проходила по его делу по злоупотреблениям служебным положением, от должности даже не отстранили. Петрашов ее себе взял в заместители.
Еще один заместитель у Р. Петрашова – это С. Чабан, который занимал руководящие должности в УТО ООО «Газпромнефть» в г. Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа. Тоже, видите, очень знатный автодорожник. Зато Петрашов его лично знает по «северам».
Ну а первый заместитель министра – это С. Рашевский, экс-председатель Совета Буденновского муниципального района. Еще один крупный специалист по автодорогам, про которые в Буденновском районе народ легенды слагал. Слезливые. Вот и теперь пускай слезы льются рекой у всего Ставропольского края.

--- 
Thursday, January 11, 2018 ---
 
11 января 2018 в 10:10
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: