Метод Ситникова-Великданя

Метод Ситникова-Великданя

Ставрополье снова побило рекорды по сборы пшеницы. Ситников и его босс Великдань радостно отчитались об успехах, написали красивые отчеты и благополучно забыли об АПК. А что, в Москве довольны – всем хорошо. Всем, кроме селян. На одном зерне (которое толком негде хранить и некуда сбывать) вряд ли можно построить усешный АПК. Кроме пшеницы, край выращивает разве что сахарную свеклу и рапс. С фруктами у нас беда. К примеру, по производству яблок Ставрополье даже от маленькой Ингушетии отстает.
В этом году на развитие «суперинтенсивных садов» будет выделено 80 миллионов рублей. Очень хочется, чтобы мы ошиблись, но что-то нам подсказывает, что и с садами будет все так же, как и с животноводством в этом году.
На развитие семейных ферм край выделил 343 миллиона рублей. Тем не менее, производство молока в крае, по словам министра сельского хозяйства региона Ситникова, упало на 20%. Учиться у соседей, к примеру, у кубанцев и создавать агрохолдинги мы не собираемся. Наши руководители АПК снова умнее всех. Фермерские хозяйства показали плохие результаты, одно за другим возбуждали уголовные дела – фермеры тратили гранты на себя, а не на хозяйство, значит, что нужно сделать? Увеличить финансирование! На поддержку семейных ферм в этом году потратят вместо 343 миллионов 432. И в этот раз они обязательно дойдут до селян (но это не точно).
А как еще господин Великдань собирается исправлять ситуацию в АПК? Ну, например, Николай Тимофеевич предлагает наладить производство фруктовых чипсов… Сильное заявление.

Перерабатывающей промышленности в крае по сути нет. И это несмотря на то, что Владимир Путин уделяет особое внимание этому сектору: «Важно наращивать глубокую переработку сельхозпродукции. Вводить новые перерабатывающие мощности». Кроме того, Президент заявил о том, что «ответственность регионов должна возрасти». Видимо, господа Великдань и Ситников главу государства не слышат. Со времен СССР не построено ни одного нового консервного завода. Министр сельского хозяйства, наверное, очень озадачен проблемами пищеварения граждан, поэтому Ставрополье производит зеленый горошек и йогурт. Доля этих продуктов составляет 70% от всего производства. Тут и статистика не нужна: зайдите в магазин и попробуйте найти там консервы, сделанные в Ставропольском крае.
Но может быть, мы сгущаем краски? Есть же и успехи в сельском хозяйстве. Да, Ставропольский край вышел на второе место в России по производству тепличных овощей. Но это тренд федерального Минсельхоза. А наше аграрное ведомство гордится тем, что в крае растет число виноградников. Но давайте будем честны, мы вернулись на уровень 70-х годов прошлого века. И наши чиновники до сих пор винят незабвенного Михаила Сергеевича Горбачева и то, как при нем рубили лозу под корень. Господа, это не аргумент. С момента распада СССР уже почти 27 лет прошло!

Гордится минсельхоз рекордными урожаями пшеницы. Да вот только в Ставропольском крае никто продавать ее не помогает. В декабре за тонну на внутрироссийском рынке давали 9 тысяч рублей. Не особо выгодно, согласитесь. А что делают Ситников и Великдань? Ничего. Может, пытаются наладить экспорт пшеницы? Опять нет! С другими странами мы не торгуем – все только в проекте. Иран, кстати, ввел эмбарго на поставку пшеницы, так что громкие заявления о «экспансии на персидский рынок» как всегда оказались ничем.
Николай Великдань сказал, что «Ставрополье на сегодняшний день готово экспортировать в другие страны до 5,5 миллиона тонн зерна. Среди потенциальных покупателей – Китай, Израиль, Иран, Азербайджан». Слова, слова, слова…
А что делают господа Ситников и Великдань для того, что вернуть им (фермерам) их 2016 год, когда за тонну пшеницы давали 12, 5 тысяч рублей на внутреннем рынке, потому что, повторим, за рубеж мы зерно не продаем. Может быть, в крае планируют, как в Волгограде создать зерновую биржу? Нет.  Вместо этого Великдань четко дал понять, что ставропольские фермеры ничего не дождутся».
- Даже при цене в семь-восемь тысяч за тонну производство зерна выгодно! – сказал Николай Тимофеевич.

Запомните эту цитату. Запомните то, что Великданю плевать на наполняемость краевого бюджета. Ведь, чем больше заработает сельхозпредприятие, тем больше пойдет отчислений в казну. Разве не так? Запомните, и бездействие министра Ситникова. А ставропольские фермеры эти ситниковско-великданевневские времена уже никогда и не забудут.

13 января 2018 в 11:11
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: