Партийная анатомия Ставрополья. «Единая» и неделимая

Партийная анатомия Ставрополья. «Единая» и неделимая

Ставинсайд завершает проект «Партийная анатомия Ставрополья». В преддверии президентских выборов мы откровенно и без прикрас рассказываем избирателю, что из себя представляют региональные отделения политических партий. 
Завершаем проект рассказом про «Единую Россию». Здесь в последние годы наконец-то устаканилось руководство, которое еще недавно менялось прямо на глазах. С октября 2015 г. секретарем регионального отделения работает Геннадий Ягубов, а руководителем исполкома является О. Туренская – бывший помощник члена Совета Федерации и опытный политтехнолог. Заместителем секретаря совета стал Е. Назаренко. 
Эти люди, возможно, не самые известные – они не лезут из каждого утюга. Можно рассматривать это и как минус, и как плюс – работает прежде всего партийный бренд, а каждому руководителю регионального отделения нет никакого смысла «пиариться». 
Партия, которую еще недавно изобличали в отдалении от народа и в том. что она превратилась в  «корпорацию бюрократов», сменила вектор. Взяли за образец политику ОНФ, который является общественным движением самых широкие слоев населения.
Сейчас в политическом совете «Единой России» в Ставропольском крае уже большинство не политики, депутаты и мэры. Есть пенсионеры (В. Шепелев), инженеры (Т. Казминова, А. Сидорков), директоры социальных учреждений: средних школ (А. Стрельников, Л. Токарева, Н. Тараненко), центров занятости населения (И. Белова) и т. д.
Очень правильное, на наш взгляд, решение – включить людей из разных социальных слоев в процесс принятия политических решений. Это позволило добиться впечатляющих результатов, в том числе, на выборах. В сентябре 2017 г. во время Единого дня голосования в крае было замещено 1076 депутатских мандатов, из которых ВПП «Единая Россия» получила 918. 
По подсчетам Ставинсайда, в городских округах на сентябрьских выборах (там выборы проходили в том числе и по партийным спискам) «Единая Россия» под руководством Ягубова набрала 71,61% голосов. Это существенно опережающий результат в сравнении с выборами в декабре 2016 г., когда партия получила 57,61% голосов в целом в Ставропольском крае.
Другие партии либо только потеряли голоса избирателей (КПРФ и ЛДПР), или почти ничего не приобрели («Справедливая Россия»).
Пускай обвиняют «Единую Россию» в использовании административного ресурса! Но, на наш взгляд, результаты сентябрьских выборов должны свидетельствовать об улучшении работы по партийному строительству. 
Ягубов призвал своих однопартийцев как можно активнее проводить встречи с избирателями, принимать жалобы и обращения простых граждан и добиваться решения проблем. Все вопросы должны быть взяты на персональный контроль Депутатского центра «Единой России».
Открылось второе  дыхание и у Регионального совета сторонников, который последнее время пребывал не в самой лучшей форме. Совет организует круглые столы, семинары и конференции по актуальным проблемам. 
Изменились в 2018 г. и принципы проведения праймериз «Единой России». Их раньше часто организовывали по закрытой модели, а теперь для всех населенных пунктов, в которых живет  больше тысячи человек, выбрана открытая модель. Обязательными будут публичные дебаты и встречи с избирателями.
Дело ведь уже недалекое – в сентябре в Ставропольском крае, как сообщили Ставинсайду в аппарате крайизбиркома, состоятся выборы в 13 сельских муниципальных образованиях в районах Александровском, Апанасенковском, Арзгирском, Грачевском, Кочубеевском, Красногвардейском, Левокумском, Предгорном, Степновском и Шпаковском (Пелагиада) районах. 
Очень, конечно, по отчетам представителей партии все правильно и хорошо. Но смущает избирателей и тот факт, что в политсовете есть не только инженеры и пенсионеры, но и люди неоднозначной репутацией. Бывшие мэры Л. Травнев и С. Перцев, мэры еще пока действующие А. Некристов, И. Серов и А. Джатдоев, министр здравоохранения В. Мажаров и первый его заместитель Ю. Литвинов. Способны ли эти люди поддерживать позитивный образ партии?

19 января 2018 в 07:07
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: