Батынюк: связанные одной цепью

Батынюк: связанные одной цепью

Задержан бывший полпред губернатора и бывший мэр Невинномысска Сергей Батынюк. Отметив в июне 60-летие, он в декабре вышел на пенсию, после чего его должность получил бывший мэр Пятигорска Лев Травнев.
Батынюк представлял интересы губернатора в Предгорном районе, Кисловодске, Ессентуках и Железноводске. Он был задержан с поличным при попытке получения взятки в размере 15 млн рублей от представителя одной коммерческой структуры. Решается вопрос о его заключении под стражу.
Если Батынюк окажется в сизо, то там уже можно вполне проводить выездные заседания правительства края. Несмотря на то что, фигурантов такого уровня сразу сажают в сизо очень редко, в изоляторе уже сидят министр строительства И. Васильев, некогда спикер краевой Думы и полпред губернатора А. Уткин и директор «Водоканала» В. Евлахов. Под домашним арестом начальник кадрового отдела минздрава И. Намм и первый заместитель министра строительства А. Лазуткин.
По нашей информации, это еще не предел – оперативно-следственные мероприятия, проводимые совместными усилиями прикомандированных сотрудников ГУЭБиПК МВД России и СЭБ ФСБ России, все еще продолжаются. Между фигурантами различных дел вроде, как не связанных между собой, обнаруживаются все более заковыристые ниточки.
С. Батынюк, например, может быть определенным связан с руководителями социального звена – заместителем председателя Правительства края Кувалдиной, министром здравоохранения Мажаровым и его первым заместителем Литвиновым.
Поясним. В прошлом Батынюк – известный и крупный по меркам даже Невинномысска бизнесмен, вместе с женой в начале девяностых выступил учредителем НППФ «Альянс», занимавшееся разработкой первого отечественного медицинского диагностического оборудования. Потом она разрослась до группы компаний, которая занималась строительством и специализированным проектированием, оптовой торговлей медицинскими изделиями и лекарственными препаратами. В связи с переходом на государственную службу С. Батынюк был вынужден выйти из уставного капитала коммерческих предприятий, которые он учредил. Но все-то были в курсе, что к чему.
Самое интересное из группы компаний, которые учредил Батынюк, это ООО «Альянс-Рем», (ИНН 2631024600), которая является постоянным, неловко сказать, партнером министерства здравоохранения СК. Фирма на протяжении ряда лет занимается оснащением лечебно-профилактических учреждений Ставропольского края сначала в рамках государственной программы модернизации здравоохранения, а потом и в плановом режиме.
Фирма только в течение 2017 г. выступала в качестве единственного участника государственных закупок, проводимых на право ремонта и комплексного технического обслуживания высокотехнологичного оборудования рядом ГБУЗ (центральные районные больницы, краевой онкологический диспансер, краевая психиатрическая больница и т.д.). Фирма, наверное, хорошая, и с опытом работы. Только почему-то очень странно, что все электронные конкурсы проводились фактически без конкурентных процедур – с единственным допущенным участником, без снижения начальной (минимальной) стоимости контракта.
Проектировкой, оснащением и пуско-наладкой медицинских систем компании группы «Альянс» также занимались в недавно построенных ЛПУ: поликлинике №4 г. Ставрополя и перинатальном центре. По перинатальному центру тогда торгов не проводили, «Альянс» работал на договоре субподряда. А по поликлинике №4 торга на право оснащения медицинского учреждения проводились министерством строительства, а конкретно заместителем министра И. Коваленко – она та самая, которая тоже проходила по делу министра Васильева.

26 января 2018 в 10:10
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: