Эксклюзив. Вся правда о деле Батынюка

Эксклюзив. Вся правда о деле Батынюка

Батынюк с 2001 по 2009 годы был заместителем председателя Думы Невинномысска, с 2009 по 2012 годы – первым заместителем главы администрации, с 2012 по 2015 годы – мэром Невинномысска. Он досрочно ушел в отставку, одной из причин стал скандал, про который Ставинсайд писал - хищения при строительстве путепровода в районе ПРП.
Батынюк не бездельничал, его взяли полпредом по Предгорному району, Пятигорску, Кисловодску и Ессентукам. В Ессентуках у него отыскалась родственная душа. Точнее, фирма ООО «Мидас» (ИНН 2628046064), в которой единственным учредителем и директором была Ольга Самойлович. «Мидас» – строительная компания, которая осуществляла ряд ремонтных и общестроительных работ на объектах Минобороны, Госнаркоконтроля и ФСБ. Работы в рамках гособоронзаказа осуществлялись в период с 2010 по 2013 годы, но затем выяснилось, что компания не очень добросовестная. 
По представлению и материалам, собранным в рамках ОРМ, проведенных УЭБиПК ГУ МВД РФ по СК, МИФНС №10 по СК (город Ессентуки) были проведены камеральные налоговые проверки деклараций ООО «Мидас» за 2014 год. 
По результатам проверок общество было привлечено к налоговой ответственности. ООО «Мидас» были доначислены НДС, НДФЛ и пеня в суммарном размере на 57 млн 912 тыс руб.
Инспекция установила завышение налога на добавленную стоимость, заявленного к возмещению из госбюджета. Налоговым органом были установлены признаки сомнительных операций, совершенных с участием фирм-однодневок, зарегистрированных в Москве и Московской области.
В рамках наложенных по ходатайству МИФНС обеспечительных мер были приостановлены расходные операции по счетам налогоплательщика в банке и переводы электронных денежных средств, наложен запрет на отчуждение движимого имущества без согласия налогового органа. С ноября 2015 года было принято решение о ликвидации юридического лица. 
В отношении учредителя и директора ООО «Мидас» Ольги Самойлович было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов.
В ходе выполненного ООО «Мидас» ремонта ведомственного санатория ФСБ «Кисловодск» были обнаружены нарушения, и в рамках гражданского процесса с подрядчика было взыскано 9 млн 168 тыс руб за  незаконное пользование чужими денежными средствами.
Тогда-то к Самойлович и обратился Батынюк, который предложил ей «решить вопрос» с сотрудниками следственного отдела СКР по Кисловодску всего-то за 15 миллионов. Батынюк решил, что нужно помочь именно этой сирой и убогой предпринимательнице не просто так. Анатолий Самойлович – очень хорошо ему известный персонаж, с которым они бок о бок работали в администрации Невинномысска. Батынюк был вице-спикером, замглавы, мэром. А все этот период времени Самойлович являлся директором МУП «Теплосеть».
«Теплосеть» под командованием тандема Самойлович-Батынюк оказалась завалена жалобами жителей на порывы теплотрасс и отключение тепла, погрязла в долгах газовикам, дошла практически до банкротства. И вот спасая своего друга из задымившегося кресла, Батынюк в июле 2014 года назначил его директором МУП «Архитектурно-планировочное бюро города Невинномысска».
Когда Батынюк ушел из мэрии, ушел и Самойлович. Но с Батынюком они корешились: и когда задымился семейный бизнес Самойловича в Ессентуках, ему радушно согласился помочь новоиспеченный полпред губернатора. Не знал, что его уже пасут сотрудники ФСБ, которые и задокументировали факт посредничества при передачи взятки якобы для сотрудников СКР. 
И это не единственный эпизод в деле Батынюка, которое продолжает, как выяснил Ставинсайд, обратастать новенькими подробностями. Но про них расскажем читателям в следующей статье.

02 февраля 2018 в 10:10
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: