Криминальная карьера Батынюка. Подробности

Криминальная карьера Батынюка. Подробности

Ставинсайд продолжает знакомить наших читателей с подробностями уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего полпреда губернатора Сергея Батынюка. Он взял 15 млн руб у своей знакомой предпринимательницы Ольги Самойлович, директора ООО «Мидас», в отношении которой было возбуждено уголовное дело по уклонению от уплаты налогов о особо крупном размере. 
В оперативной разработке Батынюк находился с лета 2015 года, едва он был назначен полномочным представителем. Но и раньше у представителей УЭБиПК он был на карандаше, когда работал мэром Невинномысска.
По факту хищений 3 млн 337 тыс руб при незавершенном строительстве путепровода под железной дорогой Невинномысск – Минеральные Воды (обвиняемым по делу проходит бывший депутат Думы, директор ООО «СПВ Плюс» Николай Лавриненко). По оперативной информации, Батынюк пытался, пользуясь служебным положением, оказать воздействие на ход проводимого расследования, чтобы Лавриненко вывести из-под удара.
Ведь в случае продолжения следствия на неудобные вопросы придется отвечать самому Батынюку (и также его подчиненным, бывшим начальникам Управления ЖКХ Владимиру Рыбальченко, УКС Юрию Червякову, директору МУП «Невинномысскстройзаказчик» Владимиру Сидоркину и т.д.). 
Но теперь Батынюк находится в сизо и наверняка окажется сговорчивее. Решительно настроен и мэр Невинномысска Михаил Миненков, чтобы закрыть резонансные дела прошлых лет, найти и наказать ответственных за хищения. 
Сейчас, как сообщают источники, проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий с целью установления связи Батынюка и с иными лицами, которым он мог оказывать общее покровительство, пользуясь служебным положением. 
Помимо уголовных дел Самойлович и Лавриненко он мог вмешиваться и в ход расследования дела в отношении собственников ряда земельных участков в границах бывшего совхоза «Винсадский». Поселок Винсады – это тоже Предгорный район, который в качестве полномочного представителя курировал именно Сергей Батынюк. 
За совхозом «Винсадский» были закреплены земельные угодья в коллективно-совместную собственность в бессрочное (постоянное) пользование. Однако в результате предоставления в ФКП Росреестра по СК подложных документов, был незаконно осуществлен кадастровый учет участков за лицами, которые никогда не были дольщиками. В ходе проведенной документарной проверки обнаружилось, что правоустанавливающие документы, на основании которых была завышена площадь и изменена конфигурация спорных участков, в материалах регистрационного дела отсутствуют.
Цель махинации очевидна: на данных участках предполагалось строительство комплекса гипермаркетов «Декатлон», «Лента» и «Окей». 
Но планы были сорваны после того, как в феврале 2016 года было возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий с землями сельскохозяйственного назначения в Винсадском сельсовете (ст. 159 ч.4 УК РФ).
В рамках расследуемого следственной частью ГСУ дела был выявлен подозреваемый, и обвинения предъявлены владельцу земельных участков предпринимателю Александру Мкртычану. 
По ходатайству следователя судом ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей (в СЧ ГСУ имели основания полагать, что в случае оставления на свободе он может уничтожить изобличающие его документы либо повлиять на дачу свидетельских показаний). Расследование дела, несмотря на попытки противодействия, продолжается.
Чем еще запомнился Батынюк в Предгорном районе, Кисловодске и Ессентуках, Ставинсайд расскажет подробнее, но в следующий раз.

06 февраля 2018 в 09:09
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: