В деле Батынюка появились новые подробности

В деле Батынюка появились новые подробности

Ставинсайд продолжает знакомить читателей с подробностями уголовного дела в отношении  Сергея Батынюка – бывшего полпреда губернатора и бывшего мэра Невинномысска. Он был задержан с поличным при попытке получения 15 млн руб.
Ему предъявили обвинение по ст. 159 ч. 4 УК РФ – мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Дело в том что, он еще в декабре уволился с государственной службы в связи с достижением предельного для чиновника 60-летнего возраста.
Батынюк находился в оперативной разработке с 2015 года. Деньги Батынюк брал не себе, он их получил от представителя ООО «Мидас», у которого возникли «терки» с законом. И тут возникает хитрая вещь. По ст. 150 ч. 4 УК РФ можно заплатить штраф в размере до 1 млн руб вне зависимости от размера взятки. А по ст. 291.1 ч. 5 – посредничество во взяточничестве в особо крупном размере Батынюк бы должен был выплатить до 80-кратного размера взятки. 
Показалось это странным? Почему это батынюка «вели» три года, а ему вменяют только мошенничество! Ждите, скоро будут новые подробности! История с взяткой-мошенничеством может стать не последней в деле Батынюка. Есть в его биографии все новые и новые подробности, к которым проявляют интерес сотрудники МВД и ФСБ.
Ряд эпизодов связаны с периодом, когда он был руководителем Невинномысска. В настоящее время мэр города Михаил Миненков поддерживает проект строительства нового путепровода под железнодорожными путями, позволившему связать две части города. 
Федеральные средства будут направлены в Невинномысск при условии, что удастся прояснить судьбу предыдущего транша, направленного в 2013 году. Миненков этим занимается, и выяснились следующие детали.
О строительстве путепровода заговорили еще в 2009 году, когда ГУП «Ленгипроинжпроект» была разработана проектная документация. В 2013 году на лицевой счет управления капитального строительства администрации Невинномысска из края было перечислено 155 млн 532 тысячи рублей на софинансирование дорожного строительства (в том числе тоннеля под железной дорогой).
На конкурс по определению подрядчика было выставлено три заявки, двум из них отказано. Единственным участников (а значит, и победителем) стало ООО «СПВ плюс», которое возглавлял депутат Думы Невинномысска Николай Лавриненко. 
В октябре 2013 года Миндор края возглавил Игорь Васильев, и он почему-то сходу резко уменьшил размер субсидии Невинномысску. Якобы перечисленные средства не использовались подрядчиком целевым образом. Где сейчас Васильев, все знают. 
А Батынюк скоро тоже ушел из мэров. Официально, не прошел проверку на полиграфе. А на самом деле ему, по информации Ставинсайда, стоила ему кресла мэра именно история с путепроводом. Уже после его ухода в декабре 2014 года контракт с «СПВ плюс» был расторгнут по причине неисполнения.
К тому моменту было перечислено через администрацию Невинномысска на счета фирмы депутата Лавриненко 91 млн 197 тысяч рублей. Эта сумма из краевого бюджета, которая фактически была закопана Батынюком в землю. Деньги потеряны безвозвратно, потому что за четыре года, когда были прерваны работы, путепровод полностью затоплен водой, которая за три года разрушила все конструкции.
Деньги растворились вместе со стройматериалами. И по собранным материалам ОРД в отношении директора ООО «СПВ плюс» Николая Лавриненко было возбуждено уголовное дело. Оказалось, что треть фактически выполненных работ (на общую сумму 30 млн 310 тысяч) была оплачена подрядчику «СПВ плюс» при отсутствие всяких обосновывающих документов.
Работы и затраты на сумму 3 млн 337 тысяч вообще не были предусмотрены проектом путепровода. Именно по факту мошенничества с актами КС-2 и было возбуждено дело в отношении Лавриненко. 
Гл где 30 миллионов, а где 90. Вот теперь по поручению Михаила Миненкова и разбираются, по чьей вине краевой бюджет потерял 91 млн 197 тыс рублей. И очень нам что-то подсказывает, что вместе с Лавриненко окажется это именно Батынюк.

08 февраля 2018 в 09:09
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: