Владимир Путин: Прорыв в строительстве возможен при поддержке региональных властей

Владимир Путин: Прорыв в строительстве возможен при поддержке региональных властей

В Ставропольском крае в минувшем году в эксплуатацию ввели 882,1 тысячи квадратных метров жилья, что на 19,9% меньше в сравнении с тем же показателем, который зафиксировал в 2016 году Ставропольстат. Если еще в конце февраля аналитики прогнозировали стагнацию в сфере строительства, то после Послания Президента и его недвусмысленного намека региональным властям, ожидается резкий скачок рынка вверх.

«Сегодня в России ежегодно строится около 80 миллионов квадратных метров. Было, правда, чуть побольше в некоторые годы, но в среднем 80 миллионов. Нам нужно взять новую высоту, стремиться к увеличению объёмов строительства с сегодняшних 80 до 120 миллионов квадратных метров в год. Цель весьма амбициозная, но также абсолютно реалистичная, если иметь в виду и новые технологии, и опыт, который появился у наших строительных компаний, и новые материалы. Это движение от 80 до 120 возможно и необходимо. Скажу почему. Если мы хотим, чтобы 5 миллионов семей в год получало новое жильё, то строить нужно 120 миллионов», – заявил Владимир Путин на церемонии оглашения Послания Федеральному собранию.
Президент добавил, что прорыв в строительной сфере возможен при непосредственном участии региональных властей. Владимир Путин дал поручение исполнительной власти всецело содействовать развитию строительного бизнеса. «Задача – переход на проектное финансирование. Предлагаю также вернуться к вопросу налога на имущество физических лиц. Он должен быть посильным для граждан. Нужно уточнить механизмы расчета налогов и определения кадастровой стоимости недвижимости – она не должна превышать рыночную стоимость. Жилье, которое строится за бюджетные деньги, должно как можно скорее начинать возводится ресурсным методом. Решения надо принять в первой половине текущего года», – заявлял ранее.

По данным агентства РИА Рейтинг, Ставропольский край по показателю «Сдача в эксплуатацию нового жилья» находится на 38 строчке общенационального рейтинга. Эксперты добавляют, что причиной непопадания в тридцатку в основном является «наличие в регионах бюрократических препонов, частых проверок бизнеса, недостаточности взаимодействия между строительными организациями и ресурсоснабжающими организациями, а также несовершенство логистики». Но, учитывая поручение Президента, обеспечить строительный прорыв, региональные власти должны прислушаться к Владимиру Путину и создать необходимые условия для его выполнения.

05 марта 2018 в 12:12
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: