Рынок ипотечного кредитования Ставрополья. Прогнозы

Рынок ипотечного кредитования Ставрополья. Прогнозы

Председатель комитета думы Ставропольского края по экономическому развитию Валерий Назаренко заявил, что в марте состоится заседание совета по взаимодействию с кредитными организациями. Проще говоря, депутаты пригласят в краевой парламент представителей банков. Это сделают для того, чтобы обсудить необходимое снижение ставки по ипотечным кредитам, о котором говорил в Послании Федеральному собранию Президент. Напомним, что Владимир Путин поручил снизить ставку по ипотеке до 6% годовых.
Краевые депутаты бросились исполнять все поручения Президента, даже которые были адресованы не им, чтобы в имитации бурной деятельности спрятать возможные недоработки в реализации тех пунктов Послания, которые для региональных властей будут особенно трудозатратны. Нынешние шаги краевых депутатов, по словам экспертов, «ничего не изменят». «Ставка по ипотеке напрямую, ключевым образом зависит от ставки рефинансирования Центробанка. К тому же, решение о снижении, либо повышения процентов по кредитам принимают не в региональных отделениях банков, а в головном офисе кредитной организации. То есть, все решения в результате которых возможно исполнение указания Президента, будут приняты на федеральном уровне, а не в коем случае не на региональном. Мероприятия ваших депутатов выглядят как попытка приписать себе в будущем чужие заслуги», - рассказал доктор экономических наук Ольга Ворожбит.

Кроме того, соотношение средней ежемесячной выплаты по ипотеке и среднего дохода оставляет желать лучшего. В одного из ведущих банков с государственным участием ипотечная ставка в среднем 9,3% годовых. По данным агентства «РИА рейтинг», средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Ставрополе (на начало февраля) составляет 2 млн 340 тысяч (цена выросла по сравнению с январем на 5%). Средняя зарплата в регионе 11 тысяч 900 рублей. Т.е. средняя выплата по ипотечному кредиту в месяц т.о. составляет примерно 300% дохода жителя края. Т.е. семье, где работают оба супруга, чтобы купить двухкомнатную квартиру придется отправить на работу одного из детей.
В категории коэффициента между средней стоимость квадратного метра (31 тыс. 204 рубля) жилья и средней зарплатой по региону Ставропольский край занимает 63 место среди всех регионов страны (коэффициент равен

07 марта 2018 в 09:09
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: