Невинномысск живет по поручениям Президента

Невинномысск живет по поручениям Президента

Завтра в Невинномысске планируется торжественно открыть новое молокоперерабатывающее предприятие – ООО «Казьминский молочный комбинат». Он объединяет молочные хозяйства Кочубеевского района и Невинномысска, начальная мощность производства – 50 тонн в смену. Будет создано 200 высокопроизводительных рабочих мест.
Якорный инвестор проекта – группа компаний «Ставропольагросоюз» Алексея Сагала, одного из наиболее успешных бизнесменов Невинномысска. Комбинат позволит не только обеспечить население высококачественными молочными продуктами из сырья местного производства, но и повысить эффективность молочного направления деятельности предприятий АПК края путем создания производственной цепочки от поля до готовой продукции. Это стало возможным благодаря деятельности Михаила Миненкова.
Хозяйства Ставропольского края связывают с появлением комбината перспективы дальнейшего развития молочного производства, увеличение дойного поголовья и его продуктивности.
«Казьминский молочный комбинат» – первый резидент территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Невинномысск», которая была создана благодаря администрации во главе с Миненковым. Статус закреплен на уровне Правительства РФ постановлением Дмитрия Медведева.
Статус ТОСЭР предусматривает различные виды государственной поддержки на уровне края и РФ для инвестиционных проектов: льготная ставка уплаты налогов на прибыль, недвижимое имущество и землю, а также социальных взносов в государственные внебюджетные фонды.
По поручению Миненкова в администрации Невинномысска внедрили принцип «одного окна» для инвесторов и резидентов ТОСЭР. В ближайшее время в городе будут созданы 13 крупных промышленных производств в исполнение поручения Президента России по итогам Послания Федеральному собранию о развитии перерабатывающей промышленности. Все они находятся уже на инвестиционной стадии в рамках заключенных с администрацией города и Правительством края соглашений, разработаны «дорожные карты» с указанием сроков реализации.
Будут созданы мукомольный комплекс, кондитерская фабрика, стеклотарный завод, завод по переработке гречихи, первый на Юге России завод по производству биотоплива из семян рапса.
Запланировано строительство II и III очередей Невинномысского радиаторного завода, в Невинномысске в рамках ТОСЭР будет организовано производство светоизлучающих диодов, зарядных станций для электромобилей, металлической упаковки, текстильных тканей, трикотажных изделий и одежды, разработка технологии и организация серийного выпуска кристаллов искусственного сапфира больших и сверхбольших диаметров.
На Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018» Михаилом Миненковым и губернатором края подписано соглашение об инвестировании в экономику Невинномысска более 6 млрд руб МХК «ЕвроХим». Будет произведено техническое перевооружение производства аммиака, карбамида и сложных минеральных удобрений на заводе «Азот», что позволит создать новые рабочие места, сократит себестоимость продукции и снизит вредные атмосферные выбросы.
Ряд проектов находятся на прединвестиционной стадии, но создание ТОСЭР ускорят их реализацию. Будут созданы заводы по сжижению природного газа, производству газовых баллонов высокого давления для автомобилей и ГАЗС и производству растворимых минеральных технологий по зеленым технологиям.
Создание ТОСЭР – стимул для развития транспортно-логистической отрасли и сферы услуг. Миненков добился того, чего не могли сделать никто из его предшественников-мэров: он провел переговоры с руководством РЖД по благоустройству территории, прилегающей к вокзалу. В перспективе здесь будет создан современный транспортно-пересадочный узел: автовокзал, офисно-деловой центр, подземные и надземные парковки, торговый комплекс с досуговой зоной. Площадь существующего вокзала увеличится с 1000 до порядка 32 тысяч кв. м, что создает еще стимул для создания рабочих мест и привлечения людей в город.

12 марта 2018 в 12:12
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: