Депутаты думы Ставропольского края хотят пустить с молотка объекты культурного наследия

Депутаты думы Ставропольского края хотят пустить с молотка объекты культурного наследия

Парламентарии предлагают внести поправки в статью 8 Закона Ставропольского края «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Ставропольском крае». Речь идет об установлении льготной платы при передаче в аренду объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, относящихся к собственности Ставропольского края или муниципальной собственности. Таким образом, решения о передачи памятников архитектуры в долгосрочную аренду (читай в собственность) коммерческим структурам и предпринимателям в случае принятие поправок перестанут быть беспрецедентными. Самый яркий пример – так называемый «Дом с привидениями», который находится на улице Комсомольской в Ставрополе. В 2015 году по распоряжению министерства имущественных отношений Ставрополья старинный особняк был передан государственному унитарному предприятию «СтавКрайИмущество». Однако реставрационные работы так и не начались, и здание в 2017 году передали в аренду на 49 лет одной из строительных фирм. Арендная плата составляет 9 тысяч рублей в год. По данным СМИ, новый хозяин «Дома с приведениями» намерен открыть там гостиницу. Стоит отметить, что четких условий эксплуатации в договоре аренды не прописано.

Таким образом, если дума примет поправки к краевому закону, теперь не только краевая власть, но и муниципалитеты смогут проводить аукционы на право сдачи в аренду чуть ли не на полувековой срок объектов культурного наследия. В законопроекте не прописан четкий механизм контроля, а значит, нет гарантий, что за срок аренды памятники архитектуры не будут разрушены. Например, в Кисловодске решением прокуратуры лишен права собственности владелец здания мужской гимназии Сильникова, которая превратилась в руины за 10 лет, а не за 49.
И в заключении. Согласно поправкам, местная власть вправе снизить арендную плату, и сможет передать объект культурного наследия не за 9 тысяч рублей в год, которые поступают в бюджет (как, к примеру, в случае с «Домом с приведениями»), а за меньшую сумму.

13 марта 2018 в 14:02
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: