Дворкович поставил Невинномысску «пять»

Дворкович поставил Невинномысску «пять»

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович в ходе визита в Невинномысск высоко оценил внешнеэкономический потенциал города, в котором только в один день были запущены два высокотехнологичных производства.

На территории Невинномысска действует Региональный индустриальный парк. Также город является территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), которая закреплена на уровне Правительства РФ постановлением Дмитрия Медведева.
Статус ТОСЭР предусматривает различные виды государственной поддержки на уровне края и РФ для инвестиционных проектов: льготная ставка уплаты налогов на прибыль, недвижимое имущество и землю, а также социальных взносов в государственные внебюджетные фонды.
Аркадий Дворкович является куратором создания ТОСЭР, поэтому он посетил Невинномысск, очень высоко оценив условия, создаваемые властями города для привлечения инвесторов. Наиболее крупным инвестором в настоящее время выступает Алексей Сагал, акционер ГК «Арнест» и ГК «Ставропольагросоюз».
Аркадий Дворкович был главным гостем на открытии двух новых предприятий в Невинномысске, созданных Алексеем Сагалом при кредитной поддержке Сбербанка. Государственную поддержку оказали Министерство по делам Северного Кавказа, Министерство сельского хозяйства и Министерство промышленности и торговли.
Таким, образом инвестиции поддержаны выше, чем на краевом уровне – сразу на федеральном. Для запуска производства прибыли первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов и другие официальные лица.
Персональная поддержка Аркадия Дворковича, считают экономические эксперты Ставинсайда, подтвердила статус Невинномысска как экономической столицы СКФО.
На двух предприятиях, созданных Алексеем Сагалом (новый цех алюминиевых баллонов завода «Арнест» и молочный комбинат «Казьминский») создано порядка 250 высокопроизводительных рабочих мест. Но за счет мультипликативного эффекта их реальное количество больше, поскольку, в том числе, для бесперебойного обеспечения «Арнеста» и «Казьминского» дополнительным промышленным и сельскохозяйственным сырьем требуется развитие смежных производств в Ставропольском крае.
Все это полностью движется в русле поручений Президента РФ по созданию высокопроизводительной экономики, развития импортозамещающих производств и несырьевого экспорта, подчеркнул Аркадий Дворкович во время пресс-подхода к журналистам.
ТОСЭР «Невинномысск» теперь занимает лидирующие позиции среди аналогичных территорий, подведомственных Аркадию Дворковичу. Пока в других регионах РФ только формируются списки потенциальных резидентов, в Невинномысске запущено реальное производство. Дворкович сообщил об этих успешных шагах Президенту РФ во время совместного визита в Краснодарский край, на котором обсуждались перспективы сельскохозяйственной кооперации.
Молочный комбинат «Казьминский» является примером кластеризации и кооперации, в деятельности которого участвуют несколько автономных предприятий. Аналогичных примеров пока мало в целом в РФ и они вообще пока отсутствуют в ТОСЭР.
Таким, образом Ставропольский край может стать лидирующим по функционированию ТОСЭР: на основе его опыта будет сформирован реестр best practice для учета другими регионами, внедряющими аналогичные методы государственной поддержки.
Невинномысск в настоящее время уже является общепризнанным лидером по созданию РИП, что отмечено на уровне Ассоциации индустриальных парков России. Многолетний опыт Невинномысска уже успешно тиражируется в других регионах РФ, которые пока только приступают к созданию инфраструктуры РИП.

14 марта 2018 в 10:10
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: