Перцев вернется в кресло главы Минераловодского городского округа?

Перцев вернется в кресло главы Минераловодского городского округа?

В администрации Минвод завершен прием документов от семи кандидатов на пост главы округа. Среди них есть и экс-мэр Сергей Перцев. Кроме Перцева на эту должность претендуют зампред гордумы Андрей Дорофеев, безвестные Константин Лебедев, Сергей Скориков, а также директор ГУП СК «Ставкрайимущество» Борис Борисов. Кроме них есть в списке и Владимир Гамаюнов – известный в городе бизнесмен, родственник предшественника Перцева, Константина Гамаюнова, который в 2014 году покинул пост в связи с самым громким преступлением в истории Минвод. Тогда 36 человек ворвались в райбольницу избили сидевшего там мужчину – 31-летнего Анатолия Ларионова. Позже он скончался.

Скриншот с камеры видеонаблюдения. Момент избиения Ларионова

Через 20 дней Константин Гамаюнов лишился двух кресел – главы города и района. Случилось это после того, как губернатор Владимиров провел встречу с жителями. Горожане жаловались не только на беспредел в больнице, но и на то что городе нет света, земля «распределяется непонятным образом», бесчинствуют криминальные группировки... Губернатор в ответ на жалобы во всеуслышание заявил, что Константин Гамаюнов покинет свой пост. Константин Гамаюнов был вынужден в конце встречи встать и это подтвердить.

«То, что глава города уйдет это точно. И вместе с ним я предложу депутатскому корпусу внести поправки в устав города, чтобы сделать прямое проведение выборов, а не выбирать главу из числа депутатов. Иначе следующий глава, которого выберет депутатский корпус, будет из тех же людей, которые привели к этой ситуации. Поэтому давайте уж до конца, если мы будем чиститься, то чиститься основательно. А сейчас за каждым человеком, который бы не пришел, будет шлейф родственников, кумовьев, сватьев», – говорил тогда Владимиров.

Очистились не до конца. На пост главы, повторим, претендует родственник Гамаюнова. Зачем экс-мэру Минвод, а сегодня главе Общественного совета при Ростуризме нужен ставленник, позже обязательно расскажем. А пока еще немного о кадровой политике губернатора. После кровавого побоища в минераловодской райбольнице был уволен главврач Роман Лифенко. Кем сейчас работает Лифенко? Верно, главврачом в минераловодской райбольницы…

На фото: Роман Лифенко

Но вернемся к главному. По данным нашего источника в администрации Минвод, главным кандидатом на пост главы горокруга остается Перцев – большинство депутатов, которые и выберут мэра 7 апреля, поддерживают именно его. Впрочем, есть силы, которые продвигают Шишманиди (для него могут даже продлить срок приема документов).

Место главы освободилось, когда Перцев подал в отставку, которой требовала прокуратура, 5 декабря 2017 года. Ранее надзорное ведомство уличило чиновника в нарушении антикоррупционного законодательства. Судебный процесс длился два года и дошел до Верховного суда, который поддержал позицию прокуратуры, порекомендовав губернатору внести в думу округа инициативу об отставке мэра. Но этого долго не происходило. Когда Владимиров решился, его не поддержали депутаты окружного совета.

Тогда прокуратура обратилась в суд. Судья встал на сторону надзорников. «Решение совета депутатов признано незаконным и должно быть отменено», – сообщили тогда в пресс-службе Минераловодского районного суда. Только тогда Перцев написал заявление по собственному желанию. Уже после того, как был назначен и.о. главы горокруга, депутаты все равно настаивали на своем. В январе парламентарии на внеочередном заседании снова рассмотрели инициативу губернатора региона «об удалении главы округа в отставку». Оказалось, что был нарушен регламент, поэтому суд и признал решение незаконным. Депутаты переголосовали и инициатива губернатора снова была отклонена. Нужны ли еще доводы, которые говорят о поддержке гордумой Перцева?

По словам нашего источника, краевой власти необходимы Перцев или Владимир Гамаюнов для того, чтобы скорее «решить вопрос с Велнесс Парком». И первые шаги для того, что узаконить строительство на территории заказника «Бештаугорский» (гора Змейка) сделаны. Теперь Ставрополю нужен свой человек в Минводах. А кто же больше подойдет, чем ставленник инициатора строительства огромного СПА-центра на деньги китайских инвесторов, Константина Гамаюнова или продолжателя этого, во всех смыслах выгодного дела, Сергея Перцева?

Константин Гамаюнов от Ростуризма присутствовал на публичных слушаниях, которые проводила администрация. Тогда в Минводы глава Минприроды Ставрополья Андрей Хлопянов не приехал, однако, ситуацию с заказником «Бештаугорский» прокомментировал. Да, границы «Бештаугорского» расширят, но от строительства «Веллнесс Парка», которое финансируют китайские инвесторы, никто не отказывается. Просто землю под комплекс (чуть больше 300 гектаров) из заказника выведут, а взамен добавят территорию с противоположного склона – 412 гектаров. Выведут из заказника, как раз те земли, где растут реликтовые деревья, которые при строительстве спилят.

«Министр курортов и туризма СК Александр Трухачев в саркастическом тоне заметил, что земли, за которые борются горожане, не представляют никакой ценности, и он там «ни листика для гербария не нашёл». Как может Трухачев заявлять это, если еще не провели экологическую экспертизу? Несомненно, это говорит о всесторонней осведомленности чиновника и глубокой погруженности в вопросы охраны окружающей среды, знание биосферы родного края, земельного законодательства РФ, да и вообще о широком его кругозоре», – писали местные экологи и общественники в группе «Вконтакте» «Спасем Змейку»!

Закончились общественные слушания тем, что было заявлено, что пока не получено разрешения собственников земель, за счет которых хотят расширить заказник. Только вот, владельцы этих участков – родственники Константина Гамаюнова. А если мэром станет еще один родственник Константина Алексеевича или верный соратник – Сергей Перцев, то проблем со строительством многомиллионного объекта не возникнет.

30 марта 2018 в 10:10
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: