Карточный домик Мурги

Карточный домик Мурги

СКР продолжает расследование дела о хищениях при проведении закупок Минэкономразвития. Оперативные материалы кропотливо собирали сотрудники УБЭПиПК и УФСБ на протяжении двух лет. Пока что в предъявленных обвинениях официально фигурирует только один эпизод.
На проект «Ставропольское качество», который придумал тогда еще министр Андрей Мурга, было выделено 19 млн. руб., но контракты с Корпорацией развития Ставропольского края заключать сам Мурга не стал, передоверив это Елене Кильпе. Дальновидно! Теперь и в уголовном деле вроде не замешан. Хотя понятно, кто решал все на самом деле.
На сайте проекта, создание которого обошлось бюджету в 9,9 млн руб, в то время как реальная рыночная стоимость такого рода услуг не превышала 950 тыс руб, указано, что он реализован совместно Минэкономразвития, КРСК и Торгово-промышленной палатой края.
Палату тоже в своем время возглавлял Мурга, но ушел оттуда со скандалом в 2011 г., потому что общественную должность закон запрещал совмещать с депутатской. Вместо себя он оставил в палате Бориса Оболенца.
Кильпа, подписывавшая вместо Мурги все документы, под домашним арестом. Взят под стражу и директор КРСК Заур Абдурахимов – его задержали в аэропорту, он почти успел улететь в Турцию.

Среди ближайшего окружения Андрея Мурги бомбы рвутся давно, но сам он выходил сухим из воды. В марте 2015 г. была осуждена Татьяна Текутьева, которая похитила из бюджета 2 миллиона 240 тысяч рублей. Ее предполагаемым сообщником был Александр Гопа – раньше начальник отдела Росмолодежи, который в апреле 2014 г. был назначен директором НО «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае» (учреждено Минэкономразвития под руководством Мурга). Конечно, очень ценный кадр! Уже осенью 2015 г., когда на него завели дело, Гопа скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Что с ним, неизвестно, но в фонд пришлось искать нового директора.
Еще один кадр у Мурги был такой – Денис Никоненко, с ноября 2015 г. директор Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Не пытайтесь вспомнить его фамилию. Она никому не известна, кроме прокуратуры. Она установила, что Никоненко, проработав всего три недели директором, сам себе выписал премию на сумму почти 350 тыс. руб. (20 должностных окладов) на основании фальсифицированных протоколов общего собрания. Деньги в бюджет он вернул добровольно и уволился.
Якобы о неправомерном начислении премии в Минэкономразвития ничего не знали. Как и в случае с Кильпой слабовато верится, что такая кругленькая сумма могла улететь из бюджета без ведома вездесущего Мурги.

Никоненко в январе 2016 г. подписал договор о сотрудничестве с региональным отделением Ассоциации юристов России на предмет оказания платных юридических услуг. Они получили преференции при размещении пунктов юридической консультации в МФЦ по краю.
Ассоциацию возглавляет Николай Кашурин – сват тогдашнего министра Мурги (их дети женаты). Помощника Кашурина, Виктора Федулова, Мурга проталкивал в 2015 г. на должность бизнес-омбудсмена. Не просто так проталкивал, а потому что уполномоченные по правам предпринимателей по линии АСИ обязаны вести в регионах мониторинг состояния инвестиционного климата на местах, что будет являться основанием для распределения средств поддержки бизнеса.
Ситуация в крае же крайне плохая: предприниматели недовольны административными барьерами. Поэтому Мурга и хотел сделать хорошую мину при плохой игре через Федулова. Но самое главное – деньги. Средства господдержки выделяются в том числе через ГУП СК «Гарантийный фонд Ставропольского края», директором которого в начале 2015 г. был назначен двоюродный брат Мурги, Владимир Манжура.
Мурга непосредственно принимал участие и в назначении ряда муниципальных руководителей, например, Некристов.
Мурга покинул правительство, а его ближайшие соратники (Кильпа и Абдурахимов) под следствием. И теперь карточный домик, который столько лет строил Андрей Юрьевич, разрушится. Многочисленные родственники, друзья и ставленники могут в ближайшее время потерять работу, оставшись без «надежной и крепкой» опоры.

08 апреля 2018 в 12:12
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: