Ставропольские ГУПы закончили год с многомиллионными убытками

Ставропольские ГУПы закончили год с многомиллионными убытками

Краевое минимущества подвело итоги работы государственных унитарных предприятий в 2017 году. Было заявлено, что некоторые из них закончили год с миллионными убытками.
Это ГУП «Крайавтомост», КП «Крайзооветснаб», ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Кировского района», ГУП «Буденновское межрайонное дорожно-ремонтное управление», ГУП «Минераловодское дорожное ремонтно-строительное управление», ГУП «Корпорация развития Ставропольского края» (КРСК) и ряд других. Причем детищу регионального минэка – КРСК не удалось даже выйти в ноль, несмотря на крупные подряды, проходящие по линии министерства экономического развития. К тому же, генеральный директор «Корпорации развития Ставропольского края» обвиняется в мошенничестве.

На прошлой неделе стало известно, что Заур Абдурахимов, глава КРСК стал фигурантом уголовного дела. Речь идет о создании сайта почти за 10 миллионов рублей. Заказчиком в 2015 году был Минэк Ставропольского края. Медиапортал должен был стать площадкой для развития предпринимательства в Ставропольском крае. Исполнителем контракта стала «Корпорация развития Ставропольского края». Однако проверка регионального Минфина показала, что стоимость контракта завышена в 97 раз. По данным проверяющих, сумма необходимая для создания сайта – около 300 тысяч рублей. Глава КРСК Заур Абдурахимов сейчас находится в больнице под конвоем.
Вызывает недоумение тот факт (это отмечают в минимущества), что многие так называемые дорожные ГУПы терпят убытки – государственные и муниципальные контракты на ремонт дорог, в большинстве случаев, заключаются именно с унитарными предприятиями. В министерстве сделали вывод, что сложившиеся положение дел – «следствие неэффективного руководства предприятиями, нежелания снижать издержки производства и низкой конкурентноспособности». По словам министра имущественных отношений Алексея Газарова, несколько руководителей ГУПов уволены, некоторые – как только узнали о кадровом решении - ушли на больничный. Эти факты будут проверены и будут сделаны соответствующие выводы. «На сегодня в госпредприятиях Ставропольского края работают более 8 тысяч человек, и слабая экономика ГУПа создает угрозу, в первую очередь, этим людям и их семьям. Возможно, некрепкое здоровье мешает отдельным руководителям выполнять стоящие перед ними задачи, но от этого не должны зависеть семьи многотысячных коллективов наших предприятий», – заключил министр имущественных отношений Ставрополья Алексей Газаров.

10 апреля 2018 в 09:09
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: