Никого не жалко: Как Ставрополь теряет кадровый потенциал

Никого не жалко: Как Ставрополь теряет кадровый потенциал

Развитием горнолыжных курортов теперь будет заниматься Андрей Толбатов. Распоряжением главы минкавказа РФ он назначен заместителем генерального директора Курортов Северного Кавказа по вопросам инжиниринга. Так что обвинения в некомпетентности, которые в кулуарах сыпались от некоторых муниципальных чиновник, беспочвенны. Переход в лигу федеральных управленцев доказывает эффективность не только самого Толбатова, но и кадрового губернаторского проекта «Новая энергия».
Дольше всего Андрей Толбатов проработал адвокатом. А в 2014 г. сменил юриспруденцию на политику – стал первым помощником главы региона. Еще через год - первым замглавы администрации Ставрополя.
Многие его называли «смотрящим» за мэром и администрацией. Администрация в свою очередь постаралась максимально отодвинуть назначенца из края от реальной политики и реальных задач. Официально Толбатову подчинялись комитет финансов и бюджета и комитет градостроительства. Но руководители этих подразделений (Меценатов и Уваров) быстро получили должности заместителей мэра, так что отчитывались напрямую Джатдоеву, оставив первого зама не у дел. Но на этом неприятности не кончились. Толбатову поручают навести порядок в долевом строительстве – решить проблемы вкладчиков «Артстройтехно», «Славии», «Востока» и других компаний. Само собой, решить такую сложную и масштабную задачу на муниципальном уровне – утопия!
Долгое время Толбатову пытались место получше, где он сможет эффективно работать. Его даже рассматривали на должности министра дорожного хозяйства и главы администрации Пятигорска. А в конце февраля Толбатов уволился из администрации Ставрополя. На его место подыскивать никого не стали, а полномочия распределили так чтобы, остался один первый зам – Александр Мясоедов. Тогда же вместе с Толбатовым уволилась и Елена Букша, руководитель управления образования. Как мы сообщали, ее место заняла Ангелина Диреганова.
После Толбатов рассматривался как управляющий Фондом благоустройства городов-курортов КМВ, но был назначен заместителем генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» по вопросам инжиниринга вместо Максима Губа.
Толбатов совмещает должность в менеджменте с председательством в Совете резидентов особой экономической зоны «Архыз». В его зоне ответственности – «обеспечение сбалансированного развития курорта, выработка рекомендаций, организация эксплуатации имущества общего пользования управляющей компании и инвесторов». За этой казенной формулировкой скрывается нетривиальная задача – найти общий язык с 27 инвесторами, которые вложили в экономику КЧР 8 млрд рублей и привлечь новые инвестиции. Еще Толбатов будет курировать строительство новых горнолыжных трасс и подъемников в трех строящихся туристических деревнях – Пхия, Дукка и Дукка-2000. Если Андрею Толбатову удастся реализовать потенциал этих объектов, то Карачаево-Черкесская республика получит 10 млрд рублей (это сопоставимо с бюджетом Ставрополя).
Так и будут соседние территории прирастать грамотными управленцами и миллиардными инвестициями за счет человеческого потенциала ставропольцев, пока кадровая политика в городе будет основываться на распределении неких аморфных сфер влияния, а не экономической целесообразности.
Каждая из деревень имеет общий инвестиционный потенциал 10 млрд руб., что сравнимо с бюджетом Ставрополя, где работал Толбатов.

16 мая 2018 в 10:10
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: