Депутат краевой думы Мурашко торгует памятниками культуры?

Депутат краевой думы Мурашко торгует памятниками культуры?

Кого могут кисловодчане благодарить за продажу земельных участников под памятниками? Прокуратура знает ответ! Нет, в этот раз, как ни странно, виноват не Курбатов, а депутат краевой думы, а по совместительству директор ООО «Курортное управление (холдинг)» Николай Мурашко.
Прокуратура Кисловодска проверила как в городе сохраняют и используют объекты культурного наследия. Оказалось, что не очень хорошо. Рекордсменом по нарушениям оказались Октябрьские нарзанные ванны, точнее – торговые точки возле них. Согласно «Охранному обязательству», прилегающую территорию к ваннам запрещено использовать под хозяйственную деятельность. Но Кисловодская бальнеогрязелечебница, эксплуатирующая памятник, заключила договор «о передаче прав и обязанностей по договорам аренды земельного участка» и около нарзанных ванн появились ларек и тир. Интересно, что манипуляции с землей прошли без ведома краевых властей, хотя установка ларька и тира изменила облик памятника. А это уже нарушение закона «Об объектах культурного наследия».
Прокуратуре потребовалось внести представление на имя генерального директора ООО «Курортное управление (холдинг)» Николая Мурашко. От него потребовали немедленно устранить нарушения. Торговая деятельность около Октябрьский ванн прекратилась.
Но деятельно господина Мурашко и его конторы продолжается. Давайте вспомним историю компании и историю ее взаимоотношений с прокуратурой. «Курортное управление (холдинг)» – коммерческое подразделение профсоюзной организации, под управлением которого находится множество зданий и земельных участков. Используются они, как убедился Ставинсайд, не слишком эффективно.
2015 год
Холдингу принадлежит лечебница «Пироговские ванны» на бульваре Гагарина. В этом здании выдающийся русский хирург Николай Пирогов демонстрировал врачам Кавказского корпуса методику применения эфирного наркоза для обезболивания при операции в полевых условиях. Но для холдинга здание несет ценность только коммерческую, но никак не историческую. Компания не предприняла мер, чтобы оформить его государственную охрану как объект культурного наследия, что могло привести к его утрате для будущих поколений (зато это облегчило бы его коммерческое использование). Надлежащие документы были оформлены только после вмешательства прокуратуры.
2016 год
По договору субаренды холдинг сдал предпринимателю Р. Магомедову часть земельного участка на Курортном бульваре в охранной зоне памятника истории и культуры Ставропольского края «Гостиница «Бештау». Магомедов незаконно построил там кафе. Постановлением суда кафе было демонтировано.
2017 год
Строительное подразделение холдинга Мурашко заключило договор на ремонт объекта культурного наследия «Гостиница Зипалова» в Кисловодске на Курортном бульваре. Прокуратура в ходе проверки выяснила, что у подрядчика не имелось специального образования в сфере строительства, а также отсутствовала аттестация на выполнение работ на объектах культурного наследия. Директора ремонтно-строительного предприятия (подчиненный Мурашко) Вадима Зимина оштрафовали на 50 тыс. руб.
Будет ждать новых «подвигов» господина Мурашко и новых расследований прокуратуры.

17 мая 2018 в 09:09
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: