Муниципалитеты заставляют судиться молодые семьи для того, чтобы получить субсидию на жилье

Муниципалитеты заставляют судиться молодые семьи для того, чтобы получить субсидию на жилье

Федеральная программа «Жилище» фактически не работала 4 года в Ставропольском крае. Такое заявление сделал зампред думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов.

По данным краевого минфина в прошлом году, было выделено 50 миллионов рублей на улучшение жилищных условий молодых семей. В 2018 году сумма увеличена до миллиарда.

В прошлом году, по данным ставропольской краевой думы, этим видом поддержки никто не воспользовался. Причина, по словам депутата Сысоева, в том, как муниципалитеты распоряжаются деньгами. Чиновники на местах, по мнению парламентария, оценивают площадь жилья родителей или родственников, у которых временно проживает молодая семья и, если у них оказывается какая-то дополнительная недвижимость, то в субсидии отказывают.

К этой проблеме в этом году добавилась другая. По словам регионального вице-спикера Судавцова, на поддержку, по условиям программы «Жилище», могут рассчитывать супруги не старше 35 лет. Планировалось, что с увеличением финансирования с 50 миллионов до миллиарда поддержку могли бы получить семьи, которые упустили эту возможность в течение предыдущих 4 лет, когда программа, по факту, не работала. Судавцов заверил, что это право сохраняется в течение ближайших трех лет, и таким образом, получить субсидию в Ставропольском крае могут 700 молодых семей.
И вот тут возникают неожиданное препятствие. Власти городов и районов, которые формируют списки очередников, «слишком формально исполняют свои обязанности». Вместо того, чтобы восстановить семьи в очереди, им советуют обращаться в суд, отметил Судавцов.
«Есть прецеденты, когда люди стояли в очереди. В связи с тем, что у них очередь обновили, по незнанию и оттого, что администрации соответствующих муниципальных образований не дали полный перечень документов, их не восстановили… То есть сегодня муниципальные образования соглашаются с тем, что по их вине не восстановили в очередь, и предлагают этим претендентам пойти в суд. Думаю, что это не совсем верная практика. Если есть основания оставаться, зачем нам людей отправлять в судебное заседание, чтобы решать тот или иной вопрос их прав», – подытожил Судавцов

11 июня 2018 в 13:01
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: