В Ставропольском крае провалилась муниципальная реформа

В Ставропольском крае провалилась муниципальная реформа
Перед тем, как депутаты ушли на каникулы в краевую думу губернатором был внесен весьма интересный законопроект. Рассмотрят его парламентарии уже в сентябре.
 
Если законопроект будет принят (а когда было иначе?), то на Ставрополье появятся сельские старосты.
 
Регион возвращается в 19 век? Судите сами, избирать старосту будут селяне на народном сходе. Никаких прав, по сути, перед районным (уездным) или краевым (губернским) начальством он иметь не будет. У сельского старосты в Ставропольском крае не будет даже статуса муниципального служащего, не будет зарплаты - работать народные представители, по задумке губернатора, будут на общественных началах.
 
Институт сельских старост в России действует в нескольких регионах. Особых дивидендов, скажем, руководству Рязанской или Кировской областей, республике Марий Эл он не принес. Однако в этих регионах отдельными законами прописаны права и обязанности сельских старост. В Ставропольском крае хотят лишь внести поправки в закон «О местном самоуправлении»...
 
А зачем сельские старосты вообще нужны? Ну как же... В Ставропольском крае проведена муниципальная реформа: 11 районов края преобразованы в городские округа. В селах, которые входят в состав этих территорий, ликвидированы администрации и представительские органы. Их функции переданы администрациям горокруга. Таким образом, вышло так, что в населенных пунктах с населением до 20 тысяч человек (!) на данный момент фактически нет представителя государственной власти.
 
Вот и нужны бесправные идейные сельские старосты - должность скорее декоративная, но позволяющая краевой власти создать видимость успешности провальной муниципальной реформы - главного детища Владимирова на посту губернатора.
10 августа 2018 в 08:08
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: