Господдержка "для своих"

Господдержка
В Ставропольском крае в 2014 года была учреждена некоммерческая организация "Фонд развития инвестиционного и имущественного потенциала". Учредителем стал глава минимущества края Алексей Газаров, а директором Богдан Забелин. Оба приехали в край с Ямала вслед за губернатором Владимировым.
 
В мае 2017 года фонд прекратил существование. Чем занималась НКО три года, непонятно, однако господдержку получало ( как пишет "Кавказ Пост", "в бухгалтерской документации за 2013-2014 годы – почти одни нули", однако же организация на что-то существовала).
 
Отдельно скажем, о личности директора фонда. Богдан Забелин, когда приехал в край, стал проректором по информационно-коммуникационным технологиям в Ставропольском краевом институте развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования (СКИПКРО). Потом был директором фонда, а потом после его ликвидации - замминистра ЖКХ.
Отметим, что в 2017 году появляется «Фонд развития инвестиционного потенциала и инфраструктуры». Его соучредители – два бизнесмена, Николай Атапин и Петр Зиза. И тут выясняется, что у фонда с почти одинаковым названием (сравните с тем, которым руководил Забелин), есть еще одна похожая черта.
 
Атапин работает в том же институте, где работал проректором Забелин. Но и этого фонда для управления имуществом края оказалось мало.
 
Министерство, которое возглавляет Алексеей Газаров, учреждает ГУП "Ставкрайимущество". В него вошли четыре госпредприятия "Бюро кадастровых инженеров", "Наследие", "Управление капитального строительства" и "Кочубеевский карьер" ( позднее передан миндору).
 
"ГУП «СтавКрайИмущество» создало дочернее предприятие – ООО «Ставропольский земельный фонд», основной задачей которого было консолидировать невостребованные и незаконно используемые земли в регионе. Директором был назначен депутат Левокумского районного совета, заместитель атамана Евгений Кацубин. В апреле 2014 года ГУП «Ставкрайимущество» возглавил выходец из Свердловской области Дмитрий Смышляев, который ранее возглавлял комитеты по управлению муниципальным имуществом Верхней Пышмы, Березовского, Екатеринбурга... Но вскоре его сменили на бизнесмена из Белгородской области Елену Постникову" - пишет "Кавказ Пост".
 
Это госпредприятие управляет АО "Агентством инвестиционного развития", которое по сути создано для того, чтобы провести бюджетные деньги необходимые для строительства животноводческого комплекса по производству молока в селе Калиновском, не через госпредприятие.
 
Из бюджета края в уставный капитал "Агентства инвестиционного развития" внесено 545 млн. рублей. Из этой суммы 359 милн инвестировано в компанию "Агроальянс-Инвест", которая и занимается строительством животноводческого комплекса. В числе бенефициаров журналисты называют экс-министра сельского хозяйства края Игоря Журавлева (человека близкого к бывшему губернатору, а ныне сенатору, Валерию Гаевскому - весьма весомой политической фигуре в регионе)-.
 
Таким образом, предприятие точно может рассчитывать на господдержку, ведь в этом заинтересованы представители нескольких политических групп.
27 августа 2018 в 18:06
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: