Ставропольских край ждет федеральных дотаций, чтобы принять собственный бюджет

Ставропольских край ждет федеральных дотаций, чтобы принять собственный бюджет
Думские каникулы закончились. Скоро депутаты снова соберутся вместе, чтобы обсудить законопроект с непритязательным названием «О приостановлении действия отдельных положений закона «О бюджетном процессе». Звучит так, что вряд ли кому захочется его изучить. А мы изучили.
 
Правительство края хочет пролонгировать сроки для подготовки проекта бюджета на 2019 год и бюджета территориального ФОМСа до 1 ноября. Не успевают… А федеральному правительству времени, как ни странно, хватает. Хотя размер экономики Ставрополья – всего 0,8% от национальной.
 
Пояснительная записка бесхитростно объясняет это тем, что якобы виноват Минфин РФ который долго рассчитывает объем назначений по межбюджетным трансфертам. А из-за этого даже и посчитать распределение средств из краевого бюджета в муниципальные образования якобы нельзя. Так правительство признается, что Ставропольский край как типичный северокавказский регион зависим от дотаций. Нет, в Краснодарском крае или Ростовской области до такого не додумались: ждать денег из Москвы, чтобы потом бюджет принимать. Там и своя экономика работает, а у нас одни дотации.
 
Только на выравнивание бюджетной обеспеченности (то есть просто на подтягивание упавших штанов) нам в 2018 г. выделили из федерального бюджета 19,2 млрд руб (на 11% больше, чем 2017 г.).
 
Но этого не хватает. В Ставропольском крае сумма кредитов, привлеченных органами местного самоуправления, уже превышает 3 млрд руб, заявлено было в местном парламенте. Суммы идут на погашение текущего дефицита и долговых обязательств. А вот о чем умолчали в парламенте так это о том, что половина этих денег пришлась на Ставрополь, который с начала 2018 г. открыл в Сбербанке девять кредитных линий.
 
Чтобы легче жилось, поправками в краевой закон №59-кз правительство предлагает исключить еще и ограничения по перераспределению средств между муниципальными образованиями. Примут уж точно, у нас ведь карманная оппозиция, которая никаких дополнительных и «сверхплановых» вопросов представителям правительства не задает.
 
Мы считаем, что продление срока внесения проекта бюджета – символ некомпетентности правительства Ставрополья. Должна ведь еще работать согласительная комиссия по положениям документа, все предложения нужно собрать от комитетов. Но если дума края - это сейчас правда «филиал» правительства, то точно никаких вопросов и предложений не возникнет, и бюджет примут быстренько. Или не примут?!
 
Нельзя считать случайностью, что параллельно с принятием этого законопроекта дума будет рассматривать еще один, который тоже внес губернатор. Тоже с непримечательным названием «О внесении изменений в Реестр должностей государственной гражданской службы».
 
Смысл в чем: в Ставропольском крае официально вводятся две новые должности – глава и заместитель главы временной финансовой администрации. Такие администрации будут выполнять полномочия муниципалитетов в случае их неплатежеспособности, то есть дефолта. Ну а что, дефолты в закредитованных и дотационных селах и городах, а потом в районах и горокругах не за горами - это точно.
07 сентября 2018 в 08:08
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: