В Ставропольском крае впервые муниципалитет может лишиться контроля над финансами

В Ставропольском крае впервые муниципалитет может лишиться контроля над финансами

В Пригородном сельсовете уже с 10 сентября может быть введено внешнее финансовое управление - муниципалитет может быть признан банкротом.

На введении временной финансовой администрации настаивает фирма ООО "Либерти Эксперт", которая выполняла ремонт крыш домов, пострадавших от града и урагана, еще при бывшем министре строительства края Игоре Васильеве, который сейчас в СИЗО. Со стороны муниципалитета документы подписывала бывшая глава сельсовета Виноходова (проходит свидетелем по делу Васильева).

Фирма ООО "Либерти Эксперт" требует 20 млн, тогда как муниципалитет был готов выплатить свою часть - 3 млн. Остальные 17 млн - деньги края на условиях софинансирования. Но оказалось, что не все так просто и процедуры банкротства, по видимому не избежать,

"Еще 28 августа я отдал и.о. главы совета депутатов под роспись список мер, благодаря которым можно предотвратить плохой конец. С финансового управления пришел ответ, что платить мы не можем, пока совет не примет решение. Непринятие решения депутатами, пока они занимаются интригами, а не занимаются долгом, не дает возможности начать выплачивать деньги, а все это время начисляется неустойка. Если бы не это, мы бы решили вопросы: важно понять, что если до 10 сентября хоть один платеж будет сделан, то никакого банкротства не будет», – заявил изданию NewsTracker уже бывший глава сельсовета Михаил Назаренко (он сменил Виноходову).

Сейчас в Пригородном сельсовете снова поменялась власть. Прогубернаторский совет депутатов избрал главой Илону Зафириди, которая ничего не делает для избежания банкротства, и лишь "вникает в данный момент в суть дела".

Таким образом, вполне возможно, что краевая власть пытается усилить контроль над муниципалитетами.

Все очень просто - ни глава Предгорного района Игорь Мятников, ни губернатор в ситуацию не вмешались. Сейчас введение внешнего финансового управления, а до этого невыполнение финансовых обязательств со стороны правительства региона, оставит за муниципалитетом лишь декоративную власть (какая же это власть, которая не распоряжается деньгами?).

Это позволит обойти закон о разделении государственной и муниципальной власти. Как видите, эта простая схема сейчас проходит обкатку в Пригородном сельсовете.

07 сентября 2018 в 15:03
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: