Выборы на Ставрополье. В чем причины низкой явки?

Выборы на Ставрополье. В чем причины низкой явки?
Главная тенденция муниципальных выборов при губернаторе Владимирове - это снижение политической активности.
Местные советы депутатов постепенно утрачивают власть. Население понимает, что муниципальные выборы превращаются в фикцию там, где правительство Ставрополья продавливает интересы подконтрольных ему групп.
 
Сравнимы со средними показателями по стране явка в Нефтекумском горокруге, и в селе Петропавловском Арзгирского района (62,15 % и 50,06 % соответственно). В этих засушливых степных территориях с неразвитой инфраструктурой, где большинство населения занимается скотоводством - выборы до сих пор праздник с концертами и народными гуляниям во многом в силу этнокультурных особенностей.
 
Краевая власть в ход выборов не вмешивалась и не вмешивается. Могут выбрать кого угодно, все равно он будет лоялен губернатору, если не хочет потерять место. Территории дотационные, и в любом случае, местным придется договариваться со Ставрополем.
 
Хуже ситуация в Барсуковском сельсовете и в Благодарненском горокруге. Явка в Барсуковской - 38,95% (сравните с Петропавловским или с явкой в станицах на Кубани). Здесь в Кочубеевском районе переплетены интересы местных, районных и краевых элит (плодородная земля, карьеры, где добывают песок и щебень). Решения в районе принимаются кулуарно, советы депутатов давно декоративны. Люди это понимают и голосуют, точнее, не голосуют ногами.
 
Большой провал краевой власти в Благодарненском горокурге. Явка на замещение одного депутатского мандата - 28,82 %. Причины - скомпрометировавшая себя дума округа и непринятие мер со стороны губернаторской команды по исправлению ситуации.
В ноябре прошлого года главой был выбран одиозный Сергей Бычков (сейчас замминистра ЖКХ края).
Депутаты выходили из зала, сыпали заявлениями против кандидатуры Бычкова, но потом его же (говорят, после звонка из Ставрополя) и выбрали. В горокруге скандал помнят, и о высокой явке речи быть и не могло.
 
И наконец, последний гвоздь в гроб "прочного контакта с земляками", как говорят ставропольские чиновники, Буденновский район. Явка - 26,46%.
10 сентября 2018 в 12:12
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: