Губернатор Ставрополья решил экономить на здоровье граждан

Губернатор Ставрополья решил экономить на здоровье граждан

Верховный суд РФ признал постановление губернатора Ставрополья об утверждении территориальной программы медицинской помощи противоречащим федеральному законодательству.

В постановлении региональное правительство хотело установить, сколько бюджетных денег должно выделятся на каждого гражданина с полисом.

Согласно документу, в 2018 году на каждого застрахованного в Ставропольском крае из бюджета региона должно было выделяться 1тыс 884 руб, в 2019 году - 1тыс 913 руб, в 2020 году - 1 тыс 945 руб.

Здоровье граждан ставропольские чиновники не ценят. Суммы значительно меньше установленных рамочным постановлением Правительства РФ. В этом документе прописано, что на 1 жителя в регионах страны в 2018 году приходится не менее 3 тыс 488 руб, в 2019 году - 3 тыс 628 руб, в 2020 году - 3тыс 773 руб. А теперь сравните эти цифры с тем, что предлагал губернатор Ставрополья и его подчиненные.

Главная причина того, что постановление подписанное Владимировым, признано незаконным, вот в чем. Суммы, устанавливаемые в регионах, могут быть больше, но никак не меньше, установленных федеральным кабмином!

А Ставропольском крае речь фактически же идет об ущемлении прав жителей региона. За счет бюджета страхуют социально незащищенные слои населения: пенсионеров, инвалидов, детей, студентов и т.д. И если бы постановление губернатра исполнялось,то получалось бы, что эти категории граждан - могли бы рассчитавать на объемы медицинской помощи в среднем в два раза меньше, чем их земляки.
На каком же основании ребенок или пенсионер должен получать меньше медикаментов, лечебного питания, реже обращаться к врачу, реже вызывать скорую? Нам непонятно.

Непонятно и другое. Заместитель прокурора Ставропольского края, усмотрел в постановлении ущемление прав застрахованных жителей и потребовал признать некоторые положения документа незаконными.

Решением Ставропольского краевого суда исковое заявление прокуратуры было в полном объеме удовлетворено. И тут же его обжаловали правительство края, региональные министерство финансов и министерство здравоохранения. И нет чтобы чиновникам честно и прямо сказать: в крае нет денег, чтобы лечить людей! Нет, юристы губернатора на суде изворачивались, как только могли.

Говорили, что якобы, нормативы установленные на 2019 и 2020 годы являются "плановыми", и будут окончательно зависеть от принятия правительством РФ размера дотаций для Ставропольского края.

Таким образом, мы еще раз подтвержается факт, что без утверждения объема федеральных дотаций Ставропольский край неспособен принять собственный бюджет. То же самое и в здравоохранении: мы даже обеспечить граждан медпомощью без оглядки на Москву неспособны.

Апелляционная жалоба правительства региона и министерств была рассмотрена в Верховном суде РФ и отклонена как не соответствующая нормам законодательства. Решение вступило в силу. Это означает, что объемы финансирования медицинской помощи должны быть пересмотрены в сторону увеличения (минимум до федеральных нормативов, установленных Правительством РФ).

12 сентября 2018 в 08:08
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: