Власть в Нефтекумском горокруге Ставрополья захватывают два клана?

Власть в Нефтекумском горокруге Ставрополья захватывают два клана?
В неспокойном Нефтекумском горокруге два ногайских клана, между которыми раньше возникали трения и разногласия, договорились и решили действовать сообща.
 
На выборах 9 сентября в думу горокруга прошел сын уже действующего депутата, главы комитета по бюджету и одного из кланов Заурбека Шерпеева - Азрет. Новый депутат избрался не без помощи замглавы думы горокруга Агали Канаева - представителя другого ногайского клана.
 
Выборное поле было зачищено. От Канаевых в предвыборную гонку никто не вмешался. Баллотировались три кандидата. Фаворит - Азрет Шерпеев, Асие Хажнагоева - индивидуальный предприниматель ( в силу этно-культурных особенностей горокруга - у нее было немного шансов на победу) и фермер Агабек Бакрадинов - самовыдвиженец.
 
О том, что кланы Шерпеевых и Канаевых начали действовать сообща, в ногайских селах горокруга встретили не то что с пониманием, а с ликованием. Именно там была обеспечена рекордная явка по Ставропольскому краю - 62,15 %.
 
Политика невмешательства в дела горокруга со стороны губернатора, его представителя - бывшего генерала Клименченко, которого в Нефтекумске видят очень редко, главы горокруга Дмитрия Сокуренко дает свои плоды. По нашим данным, двум кланам мало прочным позиций в территориях, населенных ногайцами. Шерпеевы и Канаевы начали активно продвигать своих людей в структуры горокруга.
 
Кроме депутата-сына Азрета, в администрации горокруга работает племянник жены Заурбека Шерпеева - Булат Муслимов. У Канаевых представительство шире. Две дочери Румия и Айгуль работают в администрации горокурга и - аудитором отделения контрольно-счетной палаты края соответственно. Зять Канаева Аладин Межитов руководит отделом единой дежурно-диспетчерской службы в Нефтекумске.
 
Сейчас после консолидации сил экспансия во власть представителей двух кланов продолжится. Договоренность между двумя кланами может привести к необратимым последствиям. Угли земельного конфликта между ногайцами и даргинцами еще тлеют, ваххабитские идеи в районе хоть и ослабели, но по-прежнему будоражат умы ногайской молодежи.
 
Вспомните перестрелку боевиков с ОМОНом в родовом селе Канаева Тукуй-Мектеб в 2013 году, случаи лишения прописки даргинцев в Нефтекумском районе в тоже время, когда Шерпеев был главой ногайской культурной автономии.
 
На наш взгляд, необходимо срочное вмешательство краевой власти, если момент, конечно, уже не упущен...
14 сентября 2018 в 12:12
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: