В Ставропольском крае почти девять тысяч ИП прекратили существование

В Ставропольском крае почти девять тысяч ИП прекратили существование

В Ставропольском крае один за другим ликвидируются ИП, предприниматели и работники уходят в тень, а власти делают вид, что ничего не происходит. Мало того - вставляют палки в колеса малому бизнесу.

За восемь месяцев 2018 г. в Ставропольском крае прекратили деятельность 8 тыс 660 индивидуальных предпринимателей, в том числе 8 тыс 354 - в связи с добровольным принятием решения, 212 бизнесменов умерли и 14 - признаны банкротами. Таковы данные Федеральной налоговой службы.

Так почему же ликвидируются ИП?
Основные факторы - это повышение обязательных платежей (налогов, сборов, арендной платы) и снижение платежеспособности населения. Рост количества предпринимателей, не желающих работать в Ставропольском крае, свидетельствует об общей деградации инвестиционной и деловой среды. Новые ИП все же появляются (за 2017 г. – 13 тыс 168, за восемь месяцев 2018 г. – 10 тыс 80). Однако темпы ликвидации уже существующих и давно работающих предприятий не сокращаются.

Многие ИП прекращают деятельность только на бумаге, а на самом деле продолжают торговать и предоставлять услуги. Это только уменьшает налогооблагаемую базу, поскольку работники перестают платить НДФЛ. Растет количество неформально занятых (за них бюджет края должен выплачивать обязательные взносы по медстрахованию).

О том, что налоги снизят, вообще речи не идет. Но региональная власть повышает сборы на местном уровне! Наверное, это, по мнению чиновников, и есть новый вид поддержи малого бизнеса со стороны государства.

Инфраструктуры для развития малого бизнеса в крае нет. Даже в МФЦ, структуре подконтрольной региональному минэку, не оказывают информационно-консультационную помощь. Новые ИП хоть и открываются, но в целом, снижается количество сотрудников, доля высокопроизводительных рабочих мест, объем продукции (в расчете на каждое малое предприятие).

А ведь в крае есть структуры, которые должны помогать предпринимателям. Есть, например, Гарантийный фонд Ставрополья - еще одно детище регионального минэка. Только вот незадача: на период с марта 2015 г. по июль 2018 г., когда директором фонда был Владимир Манжура, пришелся пик "смертности" ИП и сокращения доли рынка. Заинтересовались этим фактом и в Счетной палате РФ, которая в ходе проверки установила, что более 20% бюджета фонда не были указаны в финансовой отчетности.

Есть и другие причины. Не отслеживаются целевые показатели работы ИП и малых предприятий (число занятых, выпуск продукции, налоговые отчисления). Зато на бумаге, в отчетах для Москвы, у края было все в порядке с показателями занятости, увеличением фонда заработной платы, приростом налоговых поступлений. Как так?

Очень просто - в региональном минэке в отчет вписывали плановые цифры. Несмотря на низкую эффективность деятельности Гарантийного фонда, его уставный капитал постоянно увеличивался, доходя почти до 1 млрд. руб. в прошлом году. Вот если бы эти деньги реально работали на поддержку ИП, мы бы аплодировали стоя.

В начале июля после неожиданного ухода (мы бы даже сказали, бегства) Манжуры - врио директора фонда стала Инна Назаренко имя которой, мало кому что-то скажет. Работа фонда эффективнее не стала - ИП продолжают ликвидироваться. Может, надо немножко подождать, пока результат проявится. Но ведь к тому времени уже и малого бизнеса в регионе, по крайней мере легально работающего, может не остаться.

19 сентября 2018 в 08:08
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
 
Больше от Ставинсайд: