О ситуации в Лермонтове

О ситуации в Лермонтове
Факты. В Лермонтове местная ТЭЦ, видимо, платить газовикам не собирается (долг ТЭЦ составил 317 млн рублей). Чтобы воздействовать на предприятие, "Газпром Трансгаз Ставрополь" снизил давление в трубах. По всему городу. Чего боялись жители, которые исправно оплачивали счета, уже происходит. Теперь они расходуют больше газа, а значит, в дальнейшем и заплатят больше.
 
В администрации Лермонтова прошло экстренное совещание. Губернатор не приехал, приехал зампред регионального кабмина Иван Ковалев. Удалось договориться, что подачу газа в городе не прекратят.
 
Правительство края платить за долги ТЭЦ не собирается - решили действовать через суд. На заседании регионального кабмина губернатор как раз и ссылался на определение суда. "Сейчас ведется попытка отключения. Я прошу органы правопорядка и министерство ЖКХ довести решение суда до компании - поставщика газа. Хорошо?", - сказал Владимир Владимиров. Похоже, губернатор не владеет ситуацией: судом наложены обеспечительные меры на Межрегионгаз, а давление снизило другое подразделение Газпрома - Трансгаз. ТЭЦ должна обеим компаниям.
 
Обеспечительные меры "о недопущение снижения давления" в отношении Трансгаза, действительно, были введены Промышленным судом Ставрополя, но только днем позже, чем об этом говорил губернатор.
Ситуация со снижением давления может повторится - власть только получила отсрочку. Заседание, на котором рассмотрят иск администрации Лермонтова к "Газпромтрансгаз Ставрополь" назначено на 4 октября.
 
Суть проблемы. "Гидрометаллургический завод" (ГМЗ), который покупал у местной ТЭЦ пар, остановил производство в декабре прошлого года. Из-за этого, по словам представителей Южной энергетической компании (ЮЭК), ТЭЦ (принадлежит ЮЭК) стала нерентабельной и начала накапливать долги. ТЭЦ, которая работает на газе, поставляет голубое топливо, тепло и свет в большинство домов в городе. Если газ перекроют за долги, в Лермонтове будет коммунальная катастрофа.
 
Выводы и вопросы. Сейчас правительство Ставрополья делает все, чтобы спасти репутацию в глазах Москвы. Мэр города Евгений Нуйкин ушел в отставку, его хотят сделать козлом отпущения. В правительстве заявляют, что администрация города замалчивала проблему. Тут стоп.
 
Завод не работает с декабря 2017 года, и раньше в городе были проблемы - в частности с поставками тепла. И ни в минЖКХ края, ни в минпроме не могли предвидеть развитие ситуации. Хотя последствия остановки градообразующего предприятия лежали на поверхности. И губернатор не знал о ситуации?
 
Почему, когда остановился завод и ТЭЦ начала накапливать долги, правительство края не село за стол переговоров с московскими бизнесменами, которые владеют ГМЗ? Почему не было принято решение о реквизировании ТЭЦ в пользу края? Почему не рассматривался вопрос о строительстве новой котельной, непривязанной к заводу?
 
Лермонтов город неспокойный. В 2013 году социальная нестабильность привела к политическому взрыву. Была захвачена администрация города. Те события стоили кресла губернатору Гаевскому.
 
И сейчас социальная напряженность растет. Люди ищут работу в других городах Кавминвод - градообразующее предприятие стоит. В домах из-за неразберихи с ТЭЦ снизили подачу газа. Попробуйте объяснить простому горожанину, почему он должен переплачивать.
 
Думаем, что если в ближайшее время губернатор и его команда не предпримет конкретных мер по погашению долга ТЭЦ, последствия для нынешней власти в крае могут быть очень печальны.
 
20 сентября 2018 в 18:06
Больше от Ставинсайд:
Новости по теме:
Больше от Ставинсайд: